| Nous vous proposons, avec notre partenaire C&B Alternative, une solution pour mieux positionner votre politique de rémunération… et ainsi favoriser votre attractivité, pour recruter et fidéliser ! Chaque année, notre partenaire C&B Alternative réalise son enquête de rémunération sur les métiers de la production et du commerce (population OETAM et… |
|
| Clap de fin pour la formation TP CIMA – Titre Professionnel Conducteur d’Installations et de Machines Automatisées, suivie par 6 salariés d’entreprises agroalimentaires [Les Ateliers du Goût, Delpeyrat, Lunor] 100% de réussite et une implication hors-pair pour ces 6 stagiaires !Le parcours, réalisé en alternance sur 1 an, en partenariat l’AREA… |
|
| Dans un contexte de tensions de recrutement et de changements du rapport au travail, le réseau des Missions Locales de Normandie a mené début 2023 une enquête auprès de 2400 jeunes pour comprendre leurs attentes et vision du monde du travail. C’est au tour des entreprises de donner leur vision… |
|
| Retour sur la bonne pratique RH de l’entreprise TIPIAK PANIFICATION, lauréate du concours Alim’acteurs 2023 dans la catégorie Formation : MISE EN PLACE D’UN PASSEPORT FORMATION Le jury a particulièrement apprécié l’engagement de l’entreprise dans une démarche globale de formation, l’accompagnement proposé aux collaborateurs, la création d’un outil nommé et… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie | Pour la première fois, et à l’occasion de ses 20 ans, la marque Saveurs de Normandie sera présente du 10 au 11 septembre 2023 sur le salon Gourmet Sélection de Paris, le salon de l’épicerie et des circuits de détail, devenu une référence pour les professionnels de l’épicerie fine. Six… |
|
| Parce que vous faites rayonner l’agroalimentaire Normand, participez à cette belle initiative régionale et partagez votre savoir-faire auprès du grand public ! Après avoir accueilli 45 000 visiteurs à Caen en 2022, FÊNO, Festival de l’Excellence Normande organisé par la Région Normandie, revient pour sa 4ème édition, à Rouen. Du 20… |
|
| À l’occasion des 20 ans de la marque, l’équipe Saveurs de Normandie a sillonné les routes normandes, du 25 juillet au 5 août. L’objectif ? Partir à la rencontre des consommateurs afin de promouvoir la marque, les valeurs partagées par les adhérents et échanger sur l’importance de consommer local. Au… |
|
|
|
Développement commercial | Adhérents de l’AREA NORMANDIE, Venez découvrir l’analyse des chiffres de sorties caisse de la rentrée, réalisée par CIRCANA, sur le thème « Quelle performance des produits alimentaires grande consommation en GMS ? » mardi 19 septembre à 10h30 en visioconférence. Avec : Emily Mayer, Directrice Business Insights, CircanaRoseline Perchat, consultante, Circana Après 19,2 %… |
|
| L’AREA Normandie, en partenariat avec l’enseigne AUCHAN et en lien avec la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie vous proposent de participer au Salon AUCHAN RETAIL de référencement des produits normands le mardi 26 septembre 2023 à l’Abbaye du Valasse à GRUCHET LE VALASSE (76). Cette 10e édition s’inscrira dans le… |
|
| Retour sur notre tournée estivale Saveurs de Normandie où les actions en magasin se sont succédées durant l’été ! Avec plus de 100 opérations Saveurs de Normandie conduites depuis 2017, l’été 2023 aura été l’un des plus riches soulignant l’intérêt des nos partenaires et des consommateurs pour le meilleur de… |
|
|
|
| Il reste 2 places pour le Parcours Dirigeant Performance opérationnelle /2eme session ! Afin de vous accompagner dans votre excellence opérationnelle et dans l’amélioration de vos performances de production, l’AREA Normandie organise en collaboration avec Jacques Renault du cabinet FUNAE une 2ème session de son Parcours Dirigeant. Goulot d’étranglement, rupture de charge, consommation… |
|
| La cyber Sécurité est aujourd’hui, plus que jamais, un enjeu de pérennité pour nos entreprises agroalimentaires ! C’est pourquoi, l’AREA Normandie, en lien avec Normandie Cyber (ADN) et l’Etat, vous propose un accompagnement simple, personnalisé et efficace, à la fois individuel et collectif, afin de sécuriser votre transition numérique. Les étapes… |
|
|
|
Développement durable/RSE | L’AREA Normandie, INTERBEV et la Chambre des Métiers & de l’Artisanat, avec l’appui de l’Etat et de la Région, s’unissent pour proposer à leurs adhérents un accompagnement pour structurer, formaliser leur démarche RSE et valoriser leur engagement sociétal. Attentes consommateurs, critères clients, exigences des financeurs, urgence climatique… la RSE (responsabilité… |
|
| Face à la volatilité du marché de l’énergie et la difficulté pour les entreprises agroalimentaires de comparer les offres des fournisseurs, l’AREA Normandie et son partenaire ATL-EN-TIC vous proposent un accompagnement dans le choix de vos fournisseurs, afin de vous permettre de bénéficier de l’offre du marché répondant au mieux… |
|
| L’augmentation des coûts de l’énergie impacte fortement l’activité des entreprises, et se doter d’un plan d’action énergie est un réel enjeu partagé par plusieurs entreprises agroalimentaires (PME, TPE notamment), adhérentes de l’AREA Normandie, qui ont émis le souhait d’être accompagnées pour réaliser l’état de lieu de leurs sites et identifier… |
|
| Vous souhaitez acquérir des connaissances, échanger sur la décarbonation et le rôle joué par l’agriculture et l’agroalimentaire dans la décarbonation de l’économie, nouer des contacts et susciter des projets ? Participez à la 2éme Convention d’Affaires organisée par la Chaire Modèles Entrepreneuriaux de l’EM Normandie avec le Cerfrance et le Crédit… |
|
|
|
Export | L’AREA Normandie coordonnera à nouveau en 2024 la présence collective normande sur ce salon professionnel, véritable plateforme de rencontres avec les acheteurs nationaux et internationaux. En effet, le SIAL PARIS est l’évènement phare du secteur de l’alimentation sur la scène internationale, qui réunit pendant 5 jours tous les acteurs clés… |
|
| Forte de son expertise dans l’accompagnement collectif des entreprises normandes, l’AREA Normandie mettra en place à nouveau en 2025 un pavillon NORMANDIE, ainsi que de nombreuses animations, pour valoriser l’offre des entreprises auprès des visiteurs. Rendez-vous professionnel majeur au plan international pour le secteur de l’hôtellerie restauration, le SIRHA LYON… |
|
| Retour en images sur le témoignage de M. Sébastien CADY de l’entreprise « La Spiriterie Française – Château du Breuil » lors de l’Xport Day 2023 qui a eu lieu le 28 juin dernier à l’Abbaye aux Dames à CAEN. Aux côtés des directeurs des bureaux en Asie de la Team France… |
|
|
|
Innovation | Dans un contexte inflationniste où l’offre agroalimentaire a dépassé sa phase de maturité, où les déclinaisons de recettes aboutissent souvent à une cannibalisation des références entre elles, comment continuer à innover en créant de la valeur ? Quels exemples inspirants de réussites retenir ? Curieux de le savoir ? Embarquez, dés-maintenant, pour la… |
|
|
|
| Du 2 au 7 octobre, la semaine des Fromages AOP & Normands revient ! Pilotée par la filière des Fromages AOP de Normandie, l’opération se recentre cette année sur le maillon des crèmeries-fromageries, véritables ambassadeurs et défenseurs des fromages sous AOP que sont le Camembert de Normandie, le Pont-l’Evêque, le Livarot… |
|
| L’été a été convivial malgré une météo pas toujours des plus favorables. Ces deux derniers mois, des « Apéro Normand » ont eu lieu dans les 5 départements en partenariat avec Normandie Attractivité et leur réseau ambassadeurs. Cela a permis des rencontres et échanges inattendus mais aussi de sensibiliser les locaux au… |
|
| Embarquement immédiat dès le 2 octobre ! Pour lancer la saison et fête son retour sur les étals, la filière pêche normande sous la houlette de la Région Normandie, organise pour la 6ème année consécutive, La Grande Débarque à partir du 2 octobre prochain et jusqu’en mars 2024 ! Opération séduction pour… |
|
|
|
Partenaires et Filières | Visant le titre professionnel : Conducteur/trice d’Equipement Agro-alimentaire délivré par le Ministère du Travail (niveau 3, CAP-BEP), les stagiaires seront capables de : Ces sessions sont ouvertes pour des demandeurs d’emploi ou des personnes en contrat de professionnalisation (contrat de 9 mois) souhaitant s’insérer dans l’agroalimentaire. Les formations se dérouleront : Si vous… |
|
| L’institut Lemonnier accompagne des étudiants vers le BTS Anabiotec, Analyses Biologiques et bioTechnologiques, agricoles et environnementales. Des profils et des CV variés à vous présenterPlusieurs jeunes étudiants au profil sérieux et au parcours adapté au métier de technicien de laboratoire ont pour projet professionnel d’intégrer ce métier grâce à l’apprentissage…. |
|
|
|
Infinalim | La version 8 de l’IFS Food est parue en avril 2023. Vous souhaitez identifier toutes les modifications et améliorations significatives par rapport à la version 7 ? Vous souhaitez approfondir les nouvelles exigences de la check-list d’audit, comme la Food Safety Culture, la validation du plan HACCP…) ou avoir des… |
|
| INFINALIM vous propose deux formations (indépendantes mais complémentaires) « Créer et animer un réseau d’agents et de distribution à l’export » et « Réorganiser son service commercial export » qui vous permettront de mieux comprendre les enjeux actuels en matière de prospection export et d’animation de marchés, et d’acquérir rapidement… |
|
| Une révision de l’algorithme de calcul du Nutri-Score pour les aliments solides et pour les boissons est en cours et vous souhaitez vous y préparer ? Pour tout savoir sur le sujet, INFINALIM, en partenariat avec PRAXENS et ACTALIA, vous propose une formation en ligne « NUTRI-SCORE® : genèse, calcul, évolutions 2023… |
|
| Lors de cette formation animée par Fahd DARIK, vous allez acquérir les bases pour savoir accueillir un salarié de retour après une longue absence. Il vous apportera des conseils et dispositifs à mettre en place ainsi que les acteurs à mobiliser pour favoriser le retour d’un.e salarié.e dans les meilleures… |
|
|
|
| L’ARACT Normandie lance un accompagnement collectif pour aider les dirigeant·e·s à mieux intégrer les enjeux sociaux, notamment ceux liés au travail et à ses conditions de réalisation, dans le pilotage de la performance. L’objectif de cette action vise à renforcer la capacité des dirigeant·e·s à répondre aux problématiques qu’ils·elles rencontrent… |
|
| Le Village by CA Normandie lance un appel à candidatures destiné aux porteurs de projets innovants, avec une nouveauté : l’élargissement à l’alimentation santé [#bien-manger]. Intégrer Le Village by CA Normandie est l’occasion de rejoindre un écosystème d’innovation unique dédié aux thématiques de l’agriculture, l’agroalimentaire, l’alimentation et des transitions et… |
|
| Dans le cadre des réflexions autour de la future architecture du marché français de l’électricité, le Gouvernement lance une consultation à destination des entreprises industrielles afin de recueillir leurs besoins en termes de prix et volume d’ électricité à l’horizon 2035. L’occasion de témoigner de l’enjeu que représente l’énergie pour nos… |
|
| Le Préfet du Calvados, Bayeux Intercom et la CCI Seine Estuaire sont heureux de vous inviter pour une soirée théâtre-débat autour de l’employeurabilité : « Un employé nommé désir – De l’employabilité à l’employeurabilité, pour en rire et agir ». Le Pacte civique et la Communauté “Les entreprises s’engagent” présentent une comédie… |
|
| La Région Normandie, en partenariat avec l’Institut Supérieur d’Études Logistiques, l’École de Management de Normandie, l’Institut du Droit International des Transports, Logistique Seine-Normandie, le Pôle TES, le Havre Seine-Métropole, la Chambre régionale d’agriculture de Normandie et l’association Bio en Normandie, organisera le jeudi 12 octobre 2023 la 3ème édition de la Rencontre… |
|
| L’AAP Résilience et Capacités agroalimentaires du plan France 2030 réouvre pour une dernière relève qui aura lieu le 15 novembre 2023. L’AAP vise à soutenir des projets de relocalisation de la chaîne de valeur de l’agroalimentaire et d’industrialisation pour réussir la transition agroécologique ou répondre aux besoins alimentaires de demain.Dans… |
|
|
|
|