LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE LIANE | | octobre 2024 Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici | |
Le gaspillage alimentaire représente un prélèvement inutile des ressources naturelles évalué par l’Ademe à 3 % de l’ensemble des émissions nationales. 32 % de ce gaspillage arrive en phase de production agricole et 21 % en phase de transformation : nous pouvons donc, à nos niveaux, être acteurs sur 50 % du gaspillage alimentaire ! La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire se fixe comme objectif de réduire le gaspillage de 50 % par rapport à 2015 dans le domaine de la production et la transformation d’ici 2030. Nous travaillons déjà à réduire le gaspillage tout au long de notre chaîne de production et développons des produits innovants (parfois à forte valeur ajoutée) à base de nos co-produits. Un exemple donné par Greenpeace me touche particulièrement : notez que la pomme de terre est l’aliment le plus gaspillé pendant l’étape de transformation (elles constituent la base de beaucoup de plats préparés) : une partie importante du produit est jetée au moment de l’épluchage ou de la taille. Et en GMS, environ 5 % des lots sont écartés : pommes de terre difformes, avec une maladie de peau, trop grosses ou trop petites… sont interdites à la vente au consommateur final : nous avons donc décidé il y a 15 ans de transformer ces pommes de terre « mal-aimées » en frites. Nous ne pouvons malheureusement pas empêcher des erreurs de recette, de grammage ou des sur-productions. Mais à chaque cas une solution ! En partenariat avec le Regal Normandie, l’Etat/l’Ademe et la Région, l’AREA Normandie a rédigé un Guide du Don Alimentaire qui nous rappelle les enjeux, les normes, nos obligations et les contacts qui nous facilitent les démarches : n’hésitez pas à contacter les acteurs du Guide. Notre bonne gestion du don peut même financer une réduction d’impôts de la valeur du don ! Géraldine MALO, Administratrice, référente RSE Solidarité |
|
| Pourquoi aider vos collaborateurs à prendre en compte leur alimentation ? Il est important de comprendre qu’une alimentation adaptée aux exigences du travail posté des collaborateurs aura un impact sur leurs niveaux d’énergie, de productivité, de concentration, de résistance physique et d’immunité. Ces derniers y gagneront sur les plans du bien-être au travail et de la santé globale ; l’entreprise aura une meilleure performance de ses salariés et un moindre risque d’absentéisme et d’accidents du travail ! L’AREA Normandie vous propose un programme complet sur 18 mois en partenariat avec AG2R La Mondiale et avec le soutien du Ministère de… |
|
| L’AREA Normandie vous accompagne dans le développement de votre marque employeur en vous proposant plusieurs ateliers interactifs animés par des experts. Avec 3 ateliers en 2024 et 5 autres en 2025, chacune de ces sessions de 3h favorisera des échanges approfondis autour de sujets spécifiques afin de consolider votre positionnement sur le marché du travail. Nous avions eu un report concernant les ateliers, mais ils de retour dès le mois prochain ! Thématiques : Merci de nous indiquer à quels ateliers vous souhaitez participer. La date et le format (présentiel / distanciel) seront déterminés suivant vos réponses. Le coût par atelier… |
|
| Organisée par France Travail en lien avec le réseau des ARIA et en association avec l’APEC et l’APECITA, la 4e édition de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire se déroulera du 4 au 8 novembre 2024. De nombreuses actions sont organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la valorisation des métiers et les emplois de nos entreprises agroalimentaires qui recrutent ! PROGRAMME NORMANDIE Pour marquer ce temps fort en Normandie, nous proposerons, en lien avec nos partenaires emploi formation, des actions sur tous les territoires. L’an dernier : 63 évènements, 53 entreprises agroalimentaires mobilisées et 440 offres d’emploi… |
|
| Nous rencontrons de nombreux jeunes (ou personnes en reconversion) en demande de stage. Face à cela, les entreprises agroalimentaires font face à une pénurie de compétences et souhaitent renforcer leur attractivité. La dernière commission formation de l’AREA Normandie a mis en évidence le fait que la plupart des jeunes en formation ne sont pas venus dans l’agroalimentaire par vocation mais à la suite d’un stage, et « dès qu’ils y ont goûté, ils y restent ! ». Partant de ce principe, et pour favoriser le lien, l’AREA NORMANDIE, dans le cadre de son observatoire, propose cette cartographie des entreprises agroalimentaires normandes prêtes à accueillir… |
|
| Retour sur la bonne pratique RH de Gillot, lauréate du concours Alim’Acteurs 2024 dans la catégorie Formation. Accompagner le changement d’ère de la fromagerie avec une formation sur l’excellence opérationnelle Le jury a particulièrement apprécié ce projet collectif d’envergure qui engage tous les collaborateurs. Il se distingue par un investissement important, une performance sociale remarquable, une forte cohésion et un engagement exemplaire. Les modalités pédagogiques innovantes et la participation du top management au programme ont également été saluées. Née en 1912 au cœur du bocage Ornais, la fromagerie Gillot est une référence incontournable du Camembert de Normandie AOP. Depuis plus… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie | Aux côtés de 400 exposants, Saveurs de Normandie participe à la 5ème édition de FÊNO, Festival de l’Excellence Normande, organisé par la Région Normandie, du 18 au 20 octobre au parc des expositions de Caen. 3 jours pour vivre une expérience unique au cœur des talents et des fiertés normandes : démonstrations, animations, rencontres… et gastronomie seront au programme ! Le label Saveurs de Normandie sera fièrement représenté dans le hall « L’Eau à la Bouche ». Au programme : Entrée libre et gratuiteVendredi 18 octobre : 10h – 22hSamedi 19 octobre : 10h – 22hDimanche 20 octobre : 10h – 19h |
|
| Saveurs de Normandie organise la 5ème édition de Saveurs de Noël, l’opération de communication conviviale auprès des salariés des entreprises et producteurs adhérents ! L’opération vise 2 objectifs : Le dispositif est très simple à déployer : Les dépliants et affiches arriveront dans votre entreprise à partir du 8 octobre. |
|
|
|
Développement commercial | Les opérations Saveurs de Normandie se sont accélérées, comme prévu, dans les magasins en Normandie et en région parisienne. En région parisienne : En Normandie : Vous êtes un magasin en Normandie ou en Île-de-France et souhaitez participer à ces actions pour 2025 ? Ou bien, vous êtes une entreprise normande intéressée par ce dispositif pour l’année prochaine ? N’hésitez pas à contacter Juliette Potey ou Floriane Couturier pour plus de renseignements. |
|
| Le Salon Gourmet Sélection, un rendez-vous incontournable pour les professionnels de l’épicerie fine, s’est tenu les 15 et 16 septembre 2024 au Paris Expo Porte de Versailles. Cet événement majeur a offert deux journées intenses aux entreprises souhaitant présenter leurs produits aux réseaux de distribution sélective, aux corners gourmets, et à la restauration commerciale. L’AREA Normandie et Saveurs de Normandie ont représenté la région avec un pavillon collectif réunissant six entreprises normandes. Cette vitrine exceptionnelle a permis aux visiteurs professionnels de rencontrer ces producteurs locaux et de découvrir leur savoir-faire unique. Les entreprises présentes étaient : L’espace collectif Saveurs de… |
|
|
|
| Vous êtes une entreprise agroalimentaire et vous visez pour les prochaines années une certification reconnue pour faciliter la commercialisation de vos produits en GMS ? Ce référentiel est peut-être pour vous : IFS Global Markets Food, désormais appelé IFS Progress Food. Ce programme de développement pour l’évaluation de la sécurité et de la qualité des produits alimentaires, permet aux entreprises, de mettre en place progressivement des processus complets et adaptés. Généralement planifié sur 3 années, ce programme nécessite toutefois l’intégration d’environ 45% des exigences de l’IFS Food à l’issue de la 1ère évaluation, puis de 70% à l’issue de la 2e année, l’objectif visé étant donc la… |
|
| L’AREA Normandie, en lien avec son partenaire FIDAL a mis en place une HOTLINE téléphonique gratuite pour répondre à toute question relative aux sujets suivants : Ce service (d’un volume global de 30 heures et d’une valeur de 6 000€ financé par l’AREA avec le soutien de l’Etat) est mis à disposition gratuitement aux adhérents de l’AREA, pour un échange de 20 à 30 minutes (maximum par demande) avec l’Equipe FIDAL, sur toute question d’ordre général ne nécessitant pas de recherches spécifiques ou approfondies. |
|
| Demain, la cybersécurité sera un préalable exigé par vos clients et donneurs d’ordre : ANTICIPEZ , protégez-vous et vos parties prenantes, et différenciez-vous de vos concurrents ! Demain, votre protection sera une obligation réglementaire : PROFITEZ aujourd’hui des soutiens financiers disponibles pour vous faire accompagner dans votre transition numérique ! L’AREA Normandie et ses partenaires vous proposent de bénéficier d’un pré diagnostic gratuit, réalisé par Normandie Cyber : Ce pré diagnostic, gratuit, vous permettra d’évaluer votre maturité cyber, faire émerger vos forces et vos faiblesses et identifier le plan d’action à mettre en place pour assurer la pérennité de votre entreprise. Ce pré… |
|
| Comment réagir et communiquer face à une situation de crise ? INFINALIM vous propose une formation « Gestion et communication de crise » de 2 jours les 22 et 29 novembre 2024 à Caen. Jour 1 / Aspects réglementairesObjectifs de la formation animée par notre expert Laurent DENEUVE : connaitre le contexte réglementaire en lien avec les crises, comprendre le déroulé de la démarche de la gestion de crise et identifier si nécessaire, des points d’amélioration pour renforcer la procédure en place. Laurent DENEUVE Ingénieur Conseil en agroalimentaire – Auditeur ISO 22000. Jour 2 / Aspects communicationObjectifs de la formation animée par… |
|
| Comment favoriser l’harmonie entre travail et vie privée pour limiter les risques psychosociaux ? INFINALIM vous propose une formation sur cette thématique le mardi 17 décembre (à Caen ou Saint-Lô suivant les demandes). Cette formation d’une journée animée par APTIMA RH vous permettra de prendre en main votre gestion des temps de vie, mieux vous organiser pour gagner du temps, faire évoluer votre rapport au digital pour un meilleur équilibre et comprendre pourquoi et comment améliorer votre hygiène de vie. Le petit + ? Une formation concrète autour de cas pratiques pour vous accompagner. Tarif de la formation 500€ TTC par personne… |
|
|
|
Développement durable/RSE | Bilan carbone, Récupération de chaleur, Efficacité énergétique et décarbonation de l’industrie, Solutions solaires photovoltaïques et thermiques, Biogaz et méthanisation, Technologies innovantes, Achat d’énergies… Participez à la matinée consacrée à des ateliers concrets et pragmatiques sur l’efficacité énergétique, la décarbonation et les solutions en énergies renouvelables pour les entreprises de l’agroalimentaire. Jeudi 7 novembre 2024 de 8h30 à 15h00Centre de conférence du Crédit Agricole15 esplanade Brillaud-de-Laujardière – 14 000 CAEN Programme de la journée : Gratuit pour les adhérents de l’AREA / 200€ pour les non adhérents |
|
| Vous souhaitez adopter une stratégie bas Carbone ? Pour vos équipes, pour vos clients, pour la planète… et pour faire des économies ! L’AREA Normandie vous accompagne dans la réalisation de votre BILAN CARBONE, parce qu’on ne peut améliorer que ce que l’on a mesuré. 2 options : coût 10 000 € avec 40% de soutien de la BPI : reste à charge 6 000 € 25 jours d’accompagnement avec un soutien de l’ADEME entre 50 et 70% N’attendez plus ! |
|
|
|
Export | Rendez-vous professionnel majeur pour la filière agroalimentaire, le SIAL PARIS 2024 salon international de l’alimentaire, ouvrira ses portes du 19 au 23 octobre 2024 à Paris Nord Villepinte. Avec plus d’une vingtaine d’entreprises agroalimentaires exposantes, dont 13 réunies sur le collectif régional mis en place par l’AREA Normandie avec le soutien de la Région Normandie, notre territoire agroalimentaire normand affirme haut et fort sa place de grande région agroalimentaire française. Sous la bannière de l’excellence, de l’innovation et de la performance durable, nos entreprises normandes, notre marque collective régionale Saveurs de Normandie et nos lauréats des Trophées de l’Agroalimentaire, témoigneront… |
|
| Après le succès des précédentes éditions du Seafood Expo Global, le plus grand salon mondial des produits de la mer, l’AREA Normandie renouvelle son offre d’accompagnement des entreprises et producteurs normands avec une offre de stands « clefs en main » en collaboration avec notre partenaire Business France. Vous souhaitez : Le SEAFOOD est alors un « incontournable » dans votre secteur d’activité, pour vous permettre de rencontrer les acteurs de toute la chaîne des produits de la mer, des spécialistes de l’approvisionnement jusqu’aux professionnels de la transformation, de la distribution et de l’import-export. L’édition 2024 en quelques chiffres marquants ! En 2025, l’AREA Normandie vous… |
|
| Le salon professionnel FOOD & HOTEL Asia de Singapour est devenu un incontournable pour le secteur agroalimentaire de la zone Asean. Avec une augmentation de près de 45% du visitorat en moins de deux ans, le salon permet de cibler tous les circuits de distribution alimentaire : la grande distribution, la RHD, les magasins spécialisés, les grossistes, le E-commerce, etc. L’édition FHA 2024 en quelques chiffres marquants ! Singapour … un marché porteur pour les entreprises françaises ! Vous êtes ? Et vous voulez ? L’AREA Normandie vous propose … Date limite d’inscription : le vendredi 11 octobre 2024 |
|
| Sur ce salon majeur, l’AREA Normandie renouvelle son offre d’accompagnement des entreprises et producteurs normands, avec une offre de stands « clefs en main » en collaboration avec notre partenaire Business France. En alternance avec le SIAL PARIS, le salon ANUGA est le 1er salon professionnel mondial pour le secteur agroalimentaire. Il a lieu tous les 2 ans, les années impaires, à Cologne en Allemagne, et a réuni lors de l’édition 2023, plus de 7 900 exposants issus de 118 pays, et plus de 140 000 visiteurs professionnels en provenance de plus de 200 pays. En 2025, l’AREA Normandie vous propose : Date… |
|
|
|
Partenaires et Filières | Grâce à des fondamentaux résilients, les prix de l’énergie ont pu retrouver une certaine stabilité en 2024. Cependant, de nombreux facteurs de risque continuent de peser sur les marchés, générant une certaine volatilité. Alors, à l’approche de l’hiver 2024, quelle(s) trajectoire(s) pourrait prendre le marché de l’énergie ? Pour mieux appréhender les tendances des marchés de l’énergie, OMNEGY vous convie à son webinaire le 17 octobre 2024 de 11h à 11h45 qui abordera :• Les fondamentaux de l’énergie depuis le début de l’année• Les perspectives qui se dessinent pour les semaines à venir• Les réponses aux questions que vous pouvez… |
|
| Le MEDEF Normandie propose et organise pour la seconde édition le concours « Les Pépites de l’alternance », en co-production avec l’Agence Régionale de l’Orientation et des Métiers de Normandie et la CCI Normandie. Ce concours a pour objectif de mettre en lumière les entreprises engagées dans l’alternance et à valoriser leurs bonnes pratiques dans ce domaine. Fortement impliqué en faveur de l’alternance depuis de nombreuses années, le MEDEF Normandie a à cœur de récompenser les entreprises qui contribuent activement à la formation et à l’insertion professionnelle des jeunes en Normandie. Le concours vise à fédérer les entreprises autour de l’excellence de… |
|
| Un programme de formation d’apprentissage intérimaire a été mis en place pour répondre aux besoins de formation des entreprises agroalimentaires normandes. La rentrée a lieu en novembre 2024 sur les sites de notre partenaire FIM CCI Formation à Granville et de l’AFPA à Caen. Deux formations en contrat d’apprentissage intérimaire sont proposées : Un accompagnement est prévu à chaque étape : du recrutement et de l’évaluation des candidats, à l’accompagnement des apprentis et la gestion administrative des contrats. |
|
| L’ANIA vous invite à participer à la 9ème édition des Prix EY de l’Agroalimentaire ! Récompensez votre savoir-faire et votre engagement. Dépôt des candidatures jusqu’au 1er novembre. L’ANIA, en partenariat avec EY, lance la 9ème édition des Prix de l’Agroalimentaire. Ces prix récompensent l’excellence et l’innovation dans notre secteur. Quatre catégories sont proposées : PME de l’Avenir, Engagement Sociétal, Performance Remarquable et Grand Prix de l’Agroalimentaire. La cérémonie de remise des prix aura lieu le 29 janvier 2025 lors des vœux de l’ANIA. Dépôts des candidatures par mail à julien.du.boisgueheneuc@fr.ey.com |
|
| Aptima Ressources Humaines propose des prestations et des formations sur les thématiques d’ergonomie, accompagnement RH, management, handicap, QVCT, risques psychosociaux et troubles musculosquelettiques aux entreprises normandes. Notre histoire, notre raison d’être ! À sa création en 1994, notre association « Handicap et Emploi » agit exclusivement sur le champ de l’insertion du public en situation de handicap. Elle renforce son expertise en misant sur le développement de nouvelles compétences telles que le maintien dans l’emploi des salariés et la transition professionnelle. En 2010, l’association se diversifie avec une offre en conseil RH visant à accompagner les entreprises dans leurs problématiques… |
|
|
|
Infinalim | Dans le cadre de l’élaboration de notre nouveau catalogue de formations, nous avons à cœur de mieux comprendre vos attentes spécifiques afin de vous proposer des offres parfaitement adaptées à vos besoins. C’est pourquoi nous vous invitons à partager avec nous vos priorités en matière de formation en répondant à un court questionnaire, afin que nous puissions concevoir des programmes qui répondent de manière optimale à vos exigences et aux enjeux de votre organisation. |
|
|
|
| CapiConsult vous propose de participer à un Webinaire sur vos obligations en matière de santé et de sécurité au travail en tant qu’employeur : Document Unique, Référents Sécurité, Comité Social et Economique – les Fondamentaux : Jeudi 17 octobre de 8h30 à 9h30 Intervenant : Laurent SOUCHAUD, dirigeant du groupe CapiConsult est un cabinet de conseil en prévention des risques créé il y a 20 ans et aujourd’hui présent sur l’ensemble du territoire national grâce à un réseau de 45 consultants. Notre métier consiste à accompagner les dirigeants dans la mise en place de leurs obligations réglementaires en santé sécurité… |
|
|
|
|
|
|