LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE LIANE | | octobre 2023 Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici | |
Comment limiter la hausse des prix alimentaires en rayon ? L’inquiétude des consommateurs gagne aussi les PME agroalimentaires de Normandie « NON, les PME de transformation agroalimentaire ne profitent pas de l’inflation (cf. article 60 millions de consommateurs d’avril 2023) et la grande majorité d’entre elles n’ont pas enregistré de baisse de leurs coûts. OUI, une répartition juste des marges tout au long de la filière et un prix juste pour le consommateur, sont les conditions indispensables d’une alimentation responsable, de la durabilité de notre tissu agroalimentaire territorial et de la préservation de notre souveraineté alimentaire. » […] |
|
| Du 6 au 10 novembre 2023 se déroulera la 3e édition de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire, organisée par Pôle Emploi en lien avec le réseau des ARIA et en association avec l’APEC et l’APECITA. De nombreuses actions sont organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la… |
|
| L’AREA Normandie poursuit son action de terrain pour informer sur les opportunités d’emploi et de carrière dans l’agroalimentaire. Au programme à venir: Coutances (50) Les Métiers en Tournée 3 & 4 octobre 2023 Argentan (50) Les Métiers en Tournée 17 & 18 octobre 2023 Rouen (76) FÊNO, le Festival de… |
|
| Bayeux Intercom et les différents partenaires de l’emploi et de la formation dont l’AREA Normandie se mobilisent pour vous proposer de travailler collectivement à la recherche de solutions en matière de recrutement et de formation sur les métiers de l’industrie en tension. Un 1er groupe de travail sera organisé le… |
|
| La plateforme Emploi Normandie, lancée le 16 mai, est une plateforme de mise en relation entre les recruteurs et les candidats en recherche d’opportunités professionnelles, dont les stagiaires de la formation professionnelle Région. Le territoire Normand y est valorisé, avec une présentation de son attractivité et de ses entreprises. Votre… |
|
| Retour sur la bonne pratique RH de l’entreprise BISCUITERIE DE L’ABBAYE, lauréate du concours Alim’acteurs 2023 dans la catégorie Qualité de Vie et des Conditions de Travail : CELLULE D’AMELIORATION CONTINUE TOP ERGO Le jury a particulièrement apprécié la démarche pérenne de l’entreprise en faveur de l’amélioration des conditions de… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie | L’AREA Normandie propose, avec l’appui de l’agence culinaire Flyin’Chef, un restaurant normand, valorisant l’ensemble de nos filières régionales d’excellence à Fêno Rouen 2023. C’est une occasion exceptionnelle de faire découvrir les produits de la marque Saveurs de Normandie et la gastronomie normande auprès de plus de 20 000 visiteurs ! Au… |
|
| Depuis 20 ans, nous portons ensemble l’ambition de défendre des valeurs essentielles : la proximité, le savoir-faire, le goût et l’engagement sociétal au bénéfice de notre territoire. Adhérent Saveurs de Normandie, en tant qu’acteur de cette dynamique collective, nous vous invitons à célébrer ensemble nos 20 ans et vos talents, en… |
|
| Pour la première fois, et à l’occasion de ses 20 ans, la marque Saveurs de Normandie était présente les 10 et 11 septembre derniers au salon Gourmet Sélection à Paris, le rendez-vous de référence des professionnels de l’épicerie fine, de la distribution sélective et de la restauration commerciale. Avec le… |
|
| La deuxième édition de Vachement Caen a eu lieu les 9 et 10 septembre dernier sur la presqu’île de Caen pour créer de l’échange entre les urbains et les agriculteurs. La météo très clémente a contribué à attirer 10 000 personnes sur le site. La marque Saveurs de Normandie a proposé… |
|
|
|
Développement commercial | Revivez l’opération Saveurs de Normandie dans les Hauts de France, en allée centrale à Auchan Roncq. Du 12 au 18 septembre 2023, 20 entreprises adhérentes ont brillé sur le plateau Normand. Cette opération marque le début d’une belle collaboration avec ce magasin, dans la perspective de dupliquer notre modèle sur… |
|
| Le 19 septembre 2023, une visioconférence enrichissante et captivante a eu lieu, explorant en détail les évolutions et les scénarios potentiels pour sortir de la crise inflationniste. Pour revivre cette présentation, n’hésitez pas à visionner le replay en suivant ce lien. De plus, CIRCANA propose une offre spécialement conçue pour… |
|
| Le Salon REST’HÔTEL & METIERS DE BOUCHE de Caen s’est déroulé les 2 et 3 octobre. Cet événement incontournable constitue une opportunité exceptionnelle pour rencontrer les acteurs clés de la restauration hors domicile, le tout dans un cadre régional. Une opportunité qu’ont saisi nos PME, dont plusieurs ont exposé sur… |
|
|
|
| Entreprises agroalimentaires, vous êtes toutes concernées par le risque de cyber-attaque ! Profitez de l’accompagnement par des experts et à tarif préférentiel (moins 50%) proposé par l’AREA, avec le soutien de l’Etat et de la Région. VENEZ DECOUVRIR CETTE OPPORTUNITE lors d’un webinaire de présentation le mardi 10 octobre à 15h… |
|
| Le principe des Audits Croisés vous intéresse ? Participez à la réunion du Club Audit Croisés de l’AREA qui aura lieu le 13 octobre prochain dans l’entreprise NUTRISET (près de Rouen). Les principes de fonctionnement du Club Audits Croisés agroalimentaires : réciprocité et échange : 1 audit réalisé dans une entreprise permet de… |
|
| Découvrez les évolutions majeures du Nutri-Score prévues d’ici la fin de l’année 2023 ! L’AREA Normandie, en partenariat avec PRAXENS et ACTALIA, vous invite à un webinaire gratuit et interactif qui se tiendra le mardi 21 novembre 2023, de 11h30 à 12h15. |
|
| L’AREA Normandie, en lien avec son partenaire FIDAL a mis en place une HOTLINE téléphonique gratuite pour répondre à toute question relative aux sujets suivants : Ce service (d’un volume global de 30 heures et d’une valeur de 6 000€ financé par l’AREA avec le soutien de l’Etat) est mis à… |
|
|
|
Développement durable/RSE | Vous êtes au cœur de l’innovation basée sur la transformation de la biomasse ? Vous êtes porteur d’un projet biosourcé en Normandie ? Venez profiter de cette journée riche en échanges, dont l’AREA Normandie est partenaire, pour faire se rencontrer tous les maillons des filières de la bioéconomie et favoriser… |
|
| Face à la volatilité du marché de l’énergie et la difficulté pour les entreprises agroalimentaires de comparer les offres des fournisseurs, l’AREA Normandie et son partenaire ATL-EN-TIC vous proposent un accompagnement dans le choix de vos fournisseurs, afin de vous permettre de bénéficier de l’offre du marché répondant au mieux… |
|
|
|
Export | Le salon SEAFOOD est le rendez-vous mondial annuel des professionnels du secteur des produits de la mer, qui aura lieu à Barcelone du 23 au 25 avril 2024. En lien avec notre partenaire Business France, l’AREA Normandie vous propose une formule de stands équipés clefs en main, et vous accompagne dans… |
|
| Vous êtes une entreprise du secteur des boissons alcoolisées (produits cidricoles, bières, autres spiritueux, etc.) et vous souhaitez prospecter l’Asie du Sud-Est ? Ou bien votre entreprise est déjà présente, mais veut se développer et renforcer ses courants d’affaires en Asie du Sud-Est ? L’AREA Normandie vous propose de participer… |
|
| LE SALON INCONTOURNABLE POUR SE DEVELOPPER EN ASIE ! Avec 90 % des produits alimentaires importés (soit un marché de plus de 8 milliards d’€ en 2022), Singapour est une zone à fort potentiel. Pour accompagner les entreprises qui souhaitent se développer sur cette zone, l’AREA Normandie met en place… |
|
| L’AREA Normandie coordonnera à nouveau en 2024 la présence collective normande sur ce salon professionnel, véritable plateforme de rencontres avec les acheteurs nationaux et internationaux. En effet, le SIAL PARIS est l’évènement phare du secteur de l’alimentation sur la scène internationale, qui réunit pendant 5 jours tous les acteurs clés… |
|
| Le plan « Osez l’Export » constitue une « nouvelle étape » de la stratégie gouvernementale en faveur du commerce extérieur : elle entend s’appuyer sur 13 nouvelles mesures destinées à aider les entreprises françaises à gagner des parts de marché à l’international. En déplacement dans le Calvados le 12… |
|
|
|
Innovation | La 17e édition des Trophées de l’Agroalimentaire a lieu ce jeudi 5 octobre : une soirée pour prendre de la hauteur et nourrir vos réflexions. Quelles stratégies novatrices pour créer de la valeur ? « L’évolution de notre sociétariat comme de nos clients et de nos collaborateurs autant que l’incertitude grandissante dans… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie organise la 4ème édition de Saveurs de Noël, une opération de communication conviviale auprès des salariés des entreprises et producteurs adhérents, les 1ers ambassadeurs de la marque ! Nouveauté : pour les 20 ans de la marque Saveurs de Normandie, l’action est étendue cette année aux salariés des… |
|
| La filière alimentaire normande se mobilise à Fêno, Festival de l’Excellence Normande, organisé par la Région Normandie. Le pavillon « L’eau à la Bouche » mettra à l’honneur les entreprises, les produits et la gastronomie normande. L’occasion pour les filières normandes et l’AREA Normandie d’inviter les Chefs Normands à réaliser… |
|
|
|
Partenaires et Filières | Dans le cadre du « plan eau » initié par le Gouvernement en mars 2023, notre adhérent Isigny Sainte-Mère confirme sa volonté de réduire ses consommations d’eau, en s’inscrivant dans la démarche de baisse de -10% des prélèvements en eau d’ici 2030. Un engagement qui confirme la démarche vertueuse qu’Isigny Sainte-Mère adopte… |
|
| Notre partenaire VIF propose un webinar le mercredi 18 octobre à 11h30. En 60 mn, clarifiez les différences et synergies entre ces 2 processus et les outils pour améliorer la performance de votre Supply Chain. Découvrez comment les solutions de Planification et d’Ordonnancement VIF permettent d’en tirer le meilleur parti. |
|
| France 2030 ambitionne de transformer durablement des secteurs clés de notre économie. Ce nouvel Appel à projets « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 », doté de 100 M€, s’adresse aux secteurs de l’alimentation et de l’agriculture qui portent des investissements industriels. Sur la précédente vague de cet AAP ABF Décisions a eu… |
|
|
|
Infinalim | Lors de cette formation animée par Fahd DARIK, vous allez acquérir les bases pour savoir accueillir un salarié de retour après une longue absence. Il vous apportera des conseils et dispositifs à mettre en place ainsi que les acteurs à mobiliser pour favoriser le retour d’un.e salarié.e dans les meilleures… |
|
| Cette formation animée par Constance YON, ergonome, va vous permettre d’acquérir les bons réflexes et d’adopter les bonnes postures de travail dans votre quotidien professionnel. Nous proposons de sensibiliser vos salariés aux répercussions de l’activité de travail sur la santé en apportant des connaissances sur les principes de sécurités physique… |
|
| Vous cherchez à maîtriser votre stress et à cultiver votre bien-être professionnel ?Apprenez à détecter les sources de stress au quotidien, à réduire rapidement la pression lorsqu’elle se manifeste, et à mettre en œuvre des techniques préventives pour préserver votre énergie. Rejoignez la formation Gestion du stress, élaborée par EM… |
|
|
|
| La société Knauf Industries Nord, spécialisée dans les solutions d’emballage et pièces techniques en polystyrène pour les marchés de l’agroalimentaire et de l’industrie, recherche une entreprise en mesure de s’implanter sur le site de Duclair afin d’y développer une nouvelle activité avec la possibilité de s’appuyer sur la main d’œuvre… |
|
| Les Restos du Cœur du Calvados, en partenariat avec la CCI Caen Normandie, ICEP FORMATION et le soutien de nombreux partenaires organisent le « Diner des Chefs » le 16 octobre 2023, salon des légendes du Stade Malherbe de Caen. Un diner caritatif gastronomique « 9 chefs, 9 plats » avec accord… |
|
|
|
|
|
|