LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE LIANE | | novembre 2022 Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici | |
Dans le cadre du Réseau des ARIA de France, les Présidents des ARIA (dont l’AREA Normandie) ont adressé le 21 octobre dernier un courrier à Monsieur le Ministre des Transports, Monsieur le Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, ainsi qu’à l’ensemble des Préfets de Région de France. Cliquez ici pour télécharger le courrierPar ce courrier, nous alertons sur les 3 points suivants : 1 – l’inflation des coûts de transport sur vente 2 – et la variabilité de l’assiette de calcul de la taxe carburant, indice CNR. Nous demandons que les transporteurs répercutent cette aide exceptionnelle à l’acquisition des carburants dans l’indice et reversent le trop-perçu aux entreprises. 3 – les courriers de hausses, relatifs aux tarifs eux-mêmes, dont la mise en application est parfois imposée dès le 1er octobre Nous demandons que les hausses n’entrent en application qu’à partir de janvier 2023 et après avoir laissé libre cours à la négociation. Jean Christophe LAGARDE, Président de l’AREA Normandie |
|
| Du 14 au 18 novembre 2022 se déroulera 2e édition de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire, coorganisée par Pôle Emploi, le réseau des ARIA, l’APEC et l’APECITA. De nombreuses actions sont organisées sur tout le territoire national avec pour objectif la valorisation des métiers et les emplois de nos… |
|
| Retour sur les gagnants du concours Alim’acteurs, édition 2022, avec la société LEFORGEAIS, à Saint-Laurent-de-Cuves, dans la Manche. Olivier LEFORGEAIS, Dirigeant associé, témoigne sur cette expérience. » Nous avons eu connaissance du concours Alim’Acteurs par Séverine PRODHOMME, Responsable Emploi Formation RH à l’AREA Normandie, avec qui nous avons des échanges… |
|
| L’AREA Normandie s’associe à Agro-Sphères, AREA Centre-Val de Loire, ARIA Nouvelle-Aquitaine, ABEA, AREA Occitanie, ARIA Sud, ARIA Ile-de-France, LIGERIAA, Agria Grand Est, et ANIA afin de communiquer sur les métiers de l’agroalimentaire qui recrutent sur le territoire national. La websérie « Je viens bosser dans l’agroalimentaire »* réalisée en partenariat avec Je… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie | Accompagnée de ses adhérents, la marque Saveurs de Normandie était présente, du 21 au 23 octobre à Caen à la 3ème édition de Fêno, Festival de l’Excellence Normande, pour célébrer les talents Normands. À cette occasion, les nombreux visiteurs ont eu l’honneur de : découvrir les savoir-faire et produits de… |
|
| Les fêtes de fin d’année approchent, et nombreux sont les acteurs souhaitant proposer des plaisirs gourmands à destination de leurs clientèles et/ou de leurs salariés. C’est pourquoi, la marque Saveurs de Normandie souhaite vous faire découvrir à travers cette 3ème campagne, les offres de paniers & coffrets des entreprises et… |
|
|
|
Développement commercial | Quelles sont les conséquences concrètes du second round d’EGALIM 2 sur vos plans d’affaires 2023 en contexte inflationiste ? Adhérents de l’AREA NORMANDIE, venez échanger avec nos experts et vos pairs sur vos points de blocage, définir les postures à adopter pour légitimer vos hausses nécessaires en protégeant au mieux… |
|
| 91 entreprises et 130 représentants de l’enseigne SYSTEME U NORD OUEST se sont rencontrés le 20 octobre dernier au WIP de colombelles. Une journée sur le thème des produits normands qui a également permis à une soixantaine de personnel U de participer à 5 ateliers d’informations sur les atouts des… |
|
|
|
| Le 1er Parcours DIRIGEANTS dédié à l’excellence opérationnelle démarrera le 22 novembre prochain ! Goulot d’étranglement, rupture de charge, consommation d’énergie excessive, difficultés de recrutement, problèmes de traçabilité… Ce ne sont que quelques exemples de problématiques liées à la production que la digitalisation et les nouvelles technologies peuvent aider les entreprises… |
|
|
|
Développement durable/RSE | En partenariat avec L’Agglo Seine-Eure, Normandie Energies organise une journée consacrée à la maîtrise de l’énergie, la décarbonation et les énergies renouvelables le : Mardi 29 novembre 2022 de 8h à 18h A la Filature – 2 avenue Winston Churchill à Louviers Le contexte énergétique incite fortement à la sobriété et… |
|
| Dans le contexte de crise énergétique que nous connaissons, l’audit énergétique est l’étape préalable pour tout entreprise qui souhaite optimiser sa consommation d’énergie. Pourquoi réaliser un audit énergétique ? Pour déterminer les postes les plus consommateurs et identifier où sont les enjeux énergétiques sur votre site Pour mettre en place des… |
|
|
|
Export | Le 1er décembre, l’Accélérateur Xport by Team France Export Normandie vous invite à la matinée de l’Xport Day « Focus RH » dédiée aux solutions d’emploi et de mobilité à l’international. Team France Export Normandie vous propose ainsi un programme complet en une matinée (en présentiel ou en distanciel) pour… |
|
| Participer au SIRHA de Lyon, c’est être au cœur du plus grand rendez-vous professionnel de la restauration, de l’hôtellerie et du food service. L’AREA Normandie vous propose d’exposer sur ce salon incontournable qui réunit tous les produits, services et matériels essentiels aux professionnels (fabricants, distributeurs, chefs…). Ce sont 5 jours… |
|
| Le salon #SEAFOOD est le rendez-vous mondial annuel des professionnels du secteur des produits de la mer, et le salon s’installe désormais à Barcelone, après une première édition très réussie en 2022. Vous souhaitez développer votre chiffre d’affaires à l’export ? Vous souhaitez renforcer votre activité et diversifier votre portefeuille clients ?… |
|
|
|
Innovation | L’AREA Normandie, Valorial et la Chambre d’agriculture de Normandie/Nov&atech invitent les entreprises agroalimentaires à proposer leurs projets de réduction de leurs pertes et/ou la valorisation de leurs coproduits, dans le cadre de l’AMI Innov’Coproduits mis en place avec le soutien de la Région et de l’ADEME. Cet Appel à Manifestation… |
|
|
|
| « DE LA PRODUCTION-TRANSFORMATION DES POMMES A LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS CIDRICOLES » Fondée en 1989 par Michel Bréavoine à partir du corps de ferme hérité de son grand père et des 20 hectares de verger attenants, cette cidrerie concentre aujourd’hui encore tous les savoir faire cidricoles traditionnels du Pays d’Auge. Depuis… |
|
|
|
Partenaires et Filières | La commission formation de l’AREA, qui réunit nos partenaires formation deux fois par an, souhaite renforcer le lien avec les entreprises. Ce tableau, qui consolide les offres de stages pour l’année scolaire 2022-2023, a pour but de faciliter la recherche de stagiaires des entreprises. Accès réservé adhérents |
|
|
|
Infinalim | Nous vous proposons de nouvelles formations (inter-AREA) en distanciel : Intégrer le marché de la RHD-restauration commerciale pour une IAA Réussir son salon professionnel Drive en GMS : les techniques clés pour bien se faire référencer RHD /Répondre aux appels d’offres publics : mode d’emploi (Initiation) Répondre aux appels d’offres… |
|
|
|
| Le projet RECICLE, financé par l’Union Européenne et la région Normandie, vise à soutenir une action collective de transition vers le réemploi d’emballages alimentaires en circuit court sur le territoire Normand. Pour cela, le projet nécessite au préalable une récolte d’informations quant au niveau actuel d’appropriation du réemploi par les acteurs locaux…. |
|
| Publié par Business France en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le livre blanc « Agro, Où Exporter ? » vous donne toutes les infos marchés et sectorielles nécessaires pour vous accompagner dans votre réussite à l’international : 10 pages de clés décryptant le commerce mondial, européen… |
|
| À l’occasion du Salon international de l’alimentation (SIAL) qui a lieu du 15 au 19 octobre 2022 à Paris Nord Villepinte, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire publie le panorama des industries agroalimentaires en France et les chiffres-clés du secteur. |
|
|
|
|
|
|