LIANE mai 2021
Visualiser cet email dans votre navigateur
LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE
LIANE
 
 
mai 2021
 

Au programme de la LIANE :

1. Emploi/Formation – 2. Saveurs de Normandie – 3. Développement commercial – 4. Performance – 5. Développement durable/RSE – 6. Export – 7. Innovation – 8. Promotion/Attractivité – 9. Partenaires et Filières – 10. Infinalim – 11. L’AREA vous informe
 
 

Emploi/Formation

 

Pensez à l’AREA Normandie pour votre Taxe d’Apprentissage !

En 2021, contribuez à l’attractivité de notre filière agroalimentaire et de nos métiers en versant l’intégralité ou partie du solde de votre taxe d’apprentissage à l’AREA Normandie ! Vous le savez, développer notre attractivité, la « marque employeur », est une nécessité si nous voulons répondre à nos besoins en compétences, actuels…

 

 

 

 

PARTICIPEZ À UNE WEBSÉRIE NATIONALE POUR BOOSTER VOTRE ATTRACTIVITÉ

Les ARIAs de France (dont l’AREA Normandie) lancent la web-série «Je viens bosser chez vous, spécial agroalimentaire». Mettez en lumière votre entreprise, un métier, un profil de collaborateur, et rejoignez cette dynamique pour faire le buzz au niveau national et attirer les compétences et les talents dans vos équipes !…

 

 

 

 

Du 14 au 23 juin, recrutez facilement avec le Normandie Industrie Job Tour en ligne

Le recrutement de profils opérateurs, techniciens, ingénieurs… est une difficulté réelle dans le secteur de l’industrie. Afin de vous aider dans vos actions de recrutement, AREA Normandie, Cosmetic Valley, NAE, Normandie Energies et Normandie Maritime, en partenariat avec Pôle Emploi, vous proposent de participer au 1er forum de l’emploi dans…

 

 

 

 

Retour sur la semaine de l’emploi dans l’agroalimentaire du 12 au 16 avril

L’AREA Normandie s’est associée à l’ABEA (Bretagne) et LIGERIAA (Pays de Loire) pour créer une semaine de l’emploi Grand Ouest dans l’agroalimentaire, du 12 au 16 avril 2021. L’objectif de cet évènement inédit et innovant était de valoriser les recrutements de nos entreprises agroalimentaires ! Du 12 au 20 avril,…

 

 

 

 

 

Saveurs de Normandie

 

Semaine de l’Agriculture Normande du 13 au 24 mai

Du 13 au 24 mai, la Normandie organise une déclinaison régionale de la Semaine de l’Agriculture française. A cette occasion de nombreux évènements en ligne et sur le territoire seront proposés. Les partenaires normands habituels du SIA se sont mobilisés pour élaborer un projet collectif afin de mettre en avant…

 

 

 

 

Saveurs de Normandie partenaire de la 1ère édition du Trophée des Léopards

Saveurs de Normandie est partenaire de la 1ère édition du Trophée des Léopards, concours culinaire destiné à valoriser les produits d’excellence de la Normandie, dans une envergure nationale. Ouvert aux chefs professionnels et aux amateurs, ce concours mobilisera les candidats (lors des 2 finales, régionale et nationale) autour de la…

 

 

 

 

LA CRAVATE SOLIDAIRE, UNE ACTION ENGAGÉE POUR FAVORISER L’ACCÈS À L’EMPLOI

Saveurs de Normandie s’associe à la Cravate Solidaire Caen et Rouen pour lutter contre les discriminations liées à l’embauche et aider les demandeurs d’emploi. Adhérents Saveurs de Normandie, dans le cadre de votre démarche RSE, participez à cette action sociétale et donnez une seconde vie aux vêtements professionnels au bénéfice…

 

 

 

 

Partenariat avec la Fédération régionale des offices de tourisme

La marque Saveurs de Normandie et la Fédération régionale des offices de tourisme s’unissent pour renforcer les relations entre les producteurs locaux et les Offices de Tourisme. Un programme d’actions concret a été mis en place pour mieux faire connaître les acteurs gourmands de chaque territoire (producteurs, entreprises, boutiques), leur…

 

 

 

 

 

Développement commercial

 

INVITATION AUX RENCONTRES D’AFFAIRES DE LA RESTAURATION NORMANDE

Nous vous donnons rendez-vous le mercredi 30 juin 2021, au Lycée Agricole d’Yvetot, de 9h30 à 17h45 pour nouer des contacts commerciaux avec les acteurs clefs de l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective publique, privée et du cash & carry. Après le succès des rencontres de la restauration…

 

 

 

 

Webinaire « Les évolutions du marché de la restauration » le 20 mai

Le bouleversement inédit du secteur de la restauration soulève bien des questions pour les fournisseurs alimentaires de ces circuits. Afin d’obtenir un éclairage factuel et stratégique sur l’évolution des marchés de la restauration, à savoir restauration commerciale et restauration d’entreprise, l’ARIA Nouvelle-Aquitaine et l’AREA Normandie vous proposent de participer au…

 

 

 

 

CAMPAGNE PRINTANIERE D’OPERATIONS SAVEURS DE NORMANDIE : LE DIGITAL, NOUVEL ATOUT DE LA PERFORMANCE EN MAGASINS

C’est le 19 avril qu’a débuté la campagne printanière, Saveurs de Normandie, qui en 4 étapes a déjà permis de mettre en valeur l’offre de notre marque collective en allées centrales des points de vente d’INTERMARCHE CARENTAN (19 avril au 3 mai), puis en région parisienne à AUCHAN VELIZY (21 au…

 

 

 

 

Parcours Drive : une première session qui dépasse les 80% de taux de satisfaction !

Avec 8% de taux de croissance en 2020, représentant 80% du développement de la grande distribution, et une part des ventes moyennes comptant pour 10% du CA total des points de vente et 17% chez LECLERC, les DRIVE évoluent d’un réseau de distribution additionnel à un réseau de distribution à…

 

 

 

 

AVEC DISPERE, LE MIN DE RUNGIS RENFORCE SON OFFRE DE PRODUITS NORMANDS

Acteur historique du MIN DE RUNGIS, l’entreprise DISPERE (Distribution de Produits Régionaux) réalise un chiffre d’affaires de 10 millions d’euros et approvisionne bouchers, charcutiers, détaillants et réseaux spécialisés en Ile de France. A l’initiative de l’ARIA IDF, un webinaire de présentation des activités et des souhaits d’extensions de gammes de…

 

 

 

 

 

Performance

 

Club Qualité « WGS, DE NOUVEAUX OUTILS DE BIOLOGIE MOLECULAIRE » le 1er juin

L’AREA Normandie et ACTALIA organisent un club qualité le 1er juin prochain, de 9h à 10h30 en visio, afin que vous puissiez en apprendre davantage sur ces techniques. Lorsque la présence d’une bactérie pathogène est détectée dans un ingrédient, un aliment ou dans l’environnement de production, il est intéressant d’identifier…

 

 

 

 

Webinaire cybersécurité le 2 juin

La nouvelle organisation des entreprises, dictée par la crise sanitaire, et la fragilisation financière de certaines d’entre elles ont entrainé une recrudescence des fraudes financières et des tentatives de prédation. La vulnérabilité des entreprises s’accroît et l’AREA Normandie, avec l’appui d’experts, vous propose un webinaire pour mieux réagir le mercredi…

 

 

 

 

WEBINAIRE « Lancement du site RappelConso » le 3 juin

RappelConso, le site des alertes des produits de consommation courante dangereux ou nocifs, est ouvert aux professionnels de l’agroalimentaire depuis le 1er février 2021 et la déclaration des rappels y est obligatoire depuis avril 2021. Les consommateurs doivent ainsi pouvoir retrouver l’intégralité des rappels de produits sur ce site. Quel…

 

 

 

 

Club Qualité « Les allégations nutritionnelles et sensorielles » le 25 juin

Les allégations sont un outil de communication important pour informer les consommateurs et se différencier, dans un souci de satisfaire leurs fortes attentes en matière de transparence et leur souhait d’adopter un mode de vie plus sain. Derrière les promesses « croustillant », « doux et fruité », « plaisir…

 

 

 

 

Enquête sur les relations des entreprises avec leurs fournisseurs d’équipements et prestataires de services

Dans le cadre du Plan de relance de la filière agroalimentaire normande, l’AREA Normandie réalise une consultation à grande échelle, à la fois auprès des entreprises agroalimentaires normandes, mais également auprès des fournisseurs de matériel, d’équipements, et des prestataires de services de la filière agroalimentaire en Normandie. Cette enquête, porteuse…

 

 

 

 

 

Développement durable/RSE

 

Webinaire valorisation des coproduits agroalimentaires le 27 mai

L’AREA Normandie, Valorial et la Chambre d’agriculture de Normandie/Nov&atech accompagnent les entreprises agroalimentaires dans leurs projets de réduction de leurs pertes et/ou la valorisation de leurs coproduits, dans le cadre de l’AMI Innov’Coproduits mis en place sur 2021 avec le soutien de la Région et de l’ADEME. Afin d’alimenter vos…

 

 

 

 

Club DD/RSE « L’autoconsommation solaire » le 15 juin

L’AREA Normandie propose un club DD/RSE sur la thématique « L’autoconsommation solaire, un levier de compétitivité pour les entreprises agroalimentaires », le 15 juin de 9h à 11h en visio. La programmation pluriannuelle de l’énergie fixée par le gouvernement en 2018, prévoit un doublement des capacités en énergies renouvelables d’ici à 2028…

 

 

 

 

Invendus et don alimentaire : un enjeu économique, social et environnemental

Donnez nous 5 min de votre temps en participant à notre enquête qui permettra à l’AREA d’optimiser le plan d’action de la filière agroalimentaire Normande sur le don alimentaire ! Le don alimentaire est une démarche solidaire qui permet à la fois de lutter contre le gaspillage alimentaire et de…

 

 

 

 

Découvrez le REGAL Normandie

En Normandie, plus de 380 000 tonnes de nourriture sont jetées par an. Le Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire en Normandie, créé en 2014, a pour objectif de le réduire de 50 % d’ici 2030. Ce réseau professionnel est composé de 94 membres et de plus de 500 correspondants….

 

 

 

 

 

Export

 

Forum Vietnam le 21 mai

AD Normandie organise le 21 mai prochain, un forum digital consacré au Vietnam. En collaboration avec l’AREA Normandie, un salon virtuel dédié au secteur agroalimentaire permettra de mettre en relation des entreprises normandes intéressées pour se développer sur le marché vietnamien, avec des entreprises vietnamiennes de la distribution (GMS et CHR notamment)….

 

 

 

 

Club Afrique Subsaharienne le 19 mai et Club Afrique du Nord le 3 juin

Vous ciblez des marchés en Afrique ? Vous souhaitez échanger avec des dirigeants normands qui travaillent déjà ou s’intéressent aux marchés africains ? Profitez des prochaines réunions (le 19/05 pour le club Afrique subsaharienne et le 03/06 pour le club Afrique du Nord) pour développer votre réseau, et bénéficier d’informations sectorielles et…

 

 

 

 

« S’implanter et vendre aux Etats-Unis », du 24 au 26 mai

Du 24 au 26 mai, French Morning, media installé depuis 17 ans aux Etats-Unis, organise un évènement en visio intitulé : « Business Camp: se lancer aux Etats-Unis ». Des entreprises viendront raconter l’histoire de leur implantation réussie de l’autre côté de l’Atlantique : Lucie Basch, co-fondatrice de Too Good to Go, Michael…

 

 

 

 

USA : création d’un Groupement Export RETAIL et E-COMMERCE

Vous êtes une entreprise dans le domaine agroalimentaire et vous souhaitez exporter vos produits aux Etats-Unis ? Vous êtes convaincu que la mutualisation de moyens, de compétences et de réseaux est un atout pour la réussite sur ce marché ? Dans le cadre d’un partenariat entre l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires)…

 

 

 

 

Cidrexpo connecté

Le salon normand CidrExpo s’affranchit des frontières et des quarantaines pour faire redécouvrir les cidres et les poirés aux cavistes, sommeliers, restaurateurs, acheteurs, en lançant sa version connectée. Des exposants, des conférences et des masterclasses à retrouver tout au long de l’année avec prochainement la réalisation d’un tuto de cocktail…

 

 

 

 

Future présidence française du Conseil de l’Union européenne

Dans le cadre de la préparation de la présidence française du Conseil de l’Union européenne au premier semestre 2022, le réseau des CC a organisé début mai 2021 une « semaine européenne ». En Normandie, la table ronde « L’Europe vue par les chefs d’entreprises » du 6 mai dernier a permis à notre…

 

 

 

 

 

Innovation

 

15 ans d’innovation pour faire briller la Normandie !

La 15e édition du Jury des Trophées de l’Agroalimentaire se réunira le mercredi 19 mai prochain à l’AREA Normandie. 22 dossiers d’innovations normandes seront étudiés et évalués. Nous pouvons d’ores et déjà partager les 3 tendances normandes de l’innovation 2021 : le plaisir, la Nutrition et la Blockchain. Rendez-vous le 14…

 

 

 

 

 

Promotion/Attractivité

 

La Normandie, région pilote de l’appel à projets sur le tourisme de savoir-faire

La Normandie fait partie des cinq régions pilotes de l’appel à projets sur le tourisme de savoir-faire lancé par la Direction Générale des Entreprises (DGE) et remporté par Entreprise et Découverte. L’AREA Normandie est membre du groupement. Le premier volet a débuté avec un diagnostic complet de la filière en…

 

 

 

 

 

Partenaires et Filières

 

ENERGIES : Comment réaliser des économies dans un contexte haussier ?

Notamment du fait des nouvelles réglementations sur les émissions de gaz à effet de serre, les cours de l’électricité ne cessent d’augmenter depuis février. Les conditions climatiques et internationales pèsent également. Dans ce contexte haussier, la mutualisation de vos achats d’énergie et la mise à disposition d’experts vous permettent de…

 

 

 

 

Invitation Restitution du Baromètre MECENAT d’entreprise 2020

Organisé par Admical, cet évènement vous permettra de connaitre les dernières tendances du mécénat en France et dans votre région, de mieux comprendre les besoins des associations locales, de savoir comment vous lancer dans des actions sociétales près de chez vous grâce à des exemples inspirants d’entreprises engagées localement. Rendez-…

 

 

 

 

Les formations commerciales agroalimentaires recrutent

Notre partenaire FIM CCI Formation Ouest Normandie a développé deux formations à BAC+3/4 et à BAC+5 pour répondre au besoin de commerciaux et cadres de niveau intermédiaires des entreprises agroalimentaires Normandes. Il s’agit de la formation à BAC+3/4 Responsable Commercial pour l’Agroalimentaire (R.C.2.A.), et de la formation à Bac+5 Responsable…

 

 

 

 

APPEL A MANIFESTATION D’INTÉRÊT 2021 STRUCTURATION DE FILIÈRES A HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

Le développement de la démarche HVE Haute Valeur Environnementale relèvent de multiples enjeux : loi Egalim, réforme de la PAC et attentes sociétales. La Normandie étant en retard sur le sujet, la Région souhaite encourager les initiatives qui permettront de certifier les démarches collectives de l’ensemble d’une filière HVE de l’amont à…

 

 

 

 

 

Infinalim

 

Les formations à venir

Comprendre les enjeux et exigences de l’IFS Food, les 18 et 25 juin 2021 : cliquez ici pour en savoir plus Notre offre de formation fait suite à des besoins que vous avez exprimés, aussi n’hésitez pas à nous contacter dès que vous avez une demande, problématique ou interrogation.Sur chaque…

 

 

 

 

 

L’AREA VOUS INFORME

 

Besoins alimentaires de demain – Lancement d’un appel à manifestation d’intérêt

Vous avez un projet en lien avec l’alimentation durable et favorable à la santé ? Déposez le d’ici le 28 mai à 12h sur le site de bpifrance. L’alimentation durable et favorable à la santé a été identifiée comme un marché clé pour la compétitivité de la France. C’est à ce…

 

 

 

 

Sécurisez votre site Internet

Vitrine promotionnelle des organisations (entreprises, collectivités, associations…), voire élément clé de leur activité, les sites Internet ou « sites Web » sont des éléments très exposés de leur système d’information. Ils peuvent être la cible de nombreuses attaques comme les défigurations, les dénis de service, ou même le vol des…

 

 

 

 

Panorama des IAA – Chiffres et indicateurs clés

Tous les ans, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation produit un état des lieux chiffré du secteur agroalimentaire français : nombre d’entreprises, effectifs salariés, chiffre d’affaires, valeur ajoutée, répartition par taille d’entreprises et par région, échanges internationaux…

 

 

 

 

Enquête Besoins de Main d’Œuvre 2021

L’enquête « Besoins en main-d’œuvre 2021 ». Les analyses sont déclinées à l’échelle de la Normandie, des départements et des bassins d’emploi de la région. Des résultats sont aussi disponibles pour chacun des grands secteurs d’activité. L’ensemble des documents est disponible sur pole-emploi-normandie.fr. Vous pouvez aussi accéder aux résultats nationaux…

 

 

 

 

Observatoire de l’agriculture biologique en Normandie

L’Observatoire régional de l’Agriculture Biologique en Normandie, de la collection Agri’scopie des Chambres d’agriculture de Normandie, fête ses 10 ans ! Pour l’occasion, la nouvelle édition vient de paraître. L’Observatoire régional de l’Agriculture Biologique (ORAB), composé de 60 pages, regroupe toutes les dernières données disponibles pour chaque filière régionale bio…

 

 

 

 

Parution d’un recueil des dispositifs accessibles aux entreprises agroalimentaires

Le ministère vient d’éditer un document actualisé destiné aux entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire et forêt-bois, qui recense : les mesures de soutien liées à la crise sanitaire : fonds de solidarité, activité partielle, prêt garanti par l’État… les mesures du plan France Relance, classées par thématique : souveraineté alimentaire,…

 

 

 

 

 
 
RETROUVEZ-NOUS SUR :
Le Pentacle – 5 avenue de Tsukuba
14200 Hérouville-Saint-Clair
Tél. 02 31 83 11 22
contact@area-normandie.fr