LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE LIANE | | février 2024 Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici | |
L’AREA Normandie encourage le retour à un pacte de confiance avec tous les acteurs de la filière alimentaire. Alors que les entreprises de l’alimentaire ont finalisé leurs négociations commerciales, le sentiment général ne se fait pas attendre : tout ça pour ça ! L’avancée de la date des négociations imposée par le gouvernement a précipité toute la chaine de valeur alimentaire dans une situation intenable. Même si beaucoup de nos entreprises adhérentes nouent avec les enseignes un partenariat historique en faveur d’une collaboration commerciale de confiance mutuelle afin de répondre aux attentes des consommateurs à travers une offre de produits régionaux de qualité, au juste prix, dans bien d’autres cas, les négociations n’auront fait qu’affaiblir les entreprises alimentaires, au profit des importations. Aujourd’hui les agriculteurs sont dans la rue, et nous comprenons leur mouvement de révolte face à la surproduction réglementaire et aux injonctions contradictoires. C’est toute la chaîne alimentaire qui craque. […] LIRE LA SUITE |
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| L’AREA Normandie sera présente au Salon de l’Orientation et des Métiers les 15, 16 et 17 février au Parc des Expositions de Caen afin de représenter le secteur agroalimentaire. Cet événement incontournable, organisé par l’Agence de l’Orientation et des Métiers de Normandie, offre une plateforme unique aux visiteurs afin qu’ils… |
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| Vous êtes une entreprise agroalimentaire et souhaitez mettre en avant vos bonnes pratiques en matière de Ressources Humaines et développer votre attractivité ? Vous souhaitez contribuer à l’excellence des pratiques RH dans l’agroalimentaire ? Participez au Concours Alim’Acteurs, le concours des bonnes pratiques en Ressources Humaines des entreprises agroalimentaires. Les… |
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| Le 16 janvier dernier, Saint-Lô Thère, établissement public d’enseignement agricole et agroalimentaire basé à Saint-Lô, a ouvert ses portes pour une journée “Agro Alimen’thère”. 270 collégiens des écoles de Carentan, Saint-Jean-de-Daye et Lessay, ont pu faire une plongée immersive dans le monde de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Partenaire de l’établissement,… |
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| Saveurs de Normandie | La marque SAVEURS DE NORMANDIE sera présente sur le Pavillon Normandie au Salon International de l’Agriculture du 24 février au 3 mars 2024 à Paris, Porte de Versailles. La Région Normandie, les Départements du Calvados, de l’Eure, de la Manche, de l’Orne et de la Seine-Maritime ainsi que les Chambres… |
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| Saveurs de Normandie est partenaire de la 37ème édition du Marathon de la Liberté, qui se déroulera du 31 mai au 2 juin 2024 à Caen, afin de partager les valeurs de convivialité et de dynamisme de la marque lors de cet évènement sportif régional. Le Marathon de la Liberté… |
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| Le 30 janvier, les adhérents Saveurs de Normandie et les équipes étaient réunis pour la première réunion Plénière de l’année 2024. Nous avons partagé le bilan de nos actions 2023 et présenté le programme 2024. Retour sur les moments phares qui ont marqué nos 20 ans, ateliers thématiques pour renforcer… |
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| France 2030, FEADER, CPER, PIA 4, CIR, HORIZON EUROPE, EIC… Les dispositifs d’aide publique sont nombreux pour accompagner les projets de vos entreprises. L’AREA et son partenaire ADF vous proposent de les découvrir ; de la région Normandie à l’Europe, en passant par les programmes nationaux, les multiples financeurs publics ambitionnent… |
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Développement durable/RSE | Normandie Énergies et ses partenaires dont l’AREA Normandie organisent le Normandie Énergies Day, le 19 mars prochain à Gruchet le Valasse : pour les entreprises agroalimentaires, c’est l’opportunité d’être informé, d’apprendre, comprendre et profiter des conseils de professionnels experts selon la maturité de vos démarches et projets. La journée s’articulera autour… |
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| Parce que la transition environnementale peut être une opportunité, aussi, pour votre entreprise, l’AREA Normandie vous propose un parcours « à tiroirs », avec le soutien financier de l’ADEME : |
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Export | VINOVIRTUAL, lauréat des Trophées de l’Agroalimentaire en 2021 dans la catégorie « Solutions numériques » organise les 8 et 9 avril prochains, le 1er salon professionnel exclusivement dédié aux professionnels des Spiritueux Français. S’appuyant sur une plateforme digitale performante qui permet aux acheteurs et vendeurs du secteur des spiritueux de se présenter,… |
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| Un pitch, mais qu’est-ce exactement ? Et pour quoi faire ? Et comment le construire ? Pour répondre à toutes ces questions, l’AREA Normandie et INFINALIM vous proposent le module de formation « Réussir mon pitch clients à l’export ». Sous forme d’ateliers mêlant apports théoriques et mises en pratique,… |
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| Un plan d’accompagnement à long terme a été élaboré pour soutenir 16 entreprises issues de la Normandie et des Hauts-de-France dans leur expansion vers le Royaume-Uni et/ou la Chine. Ce tremplin stratégique de développement de synergies interrégionales vise à faciliter l’exportation de produits du terroir vers des marchés d’intérêt commun…. |
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Partenaires et Filières | Venez découvrir les formations en agroalimentaire et échanger avec les entreprises présentes sur le forum à l’atelier technologique de notre partenaire Saint-Lô Thère le 20 février 2024 de 9h à 13h. L’objectif de cet événement est de découvrir le secteur de la transformation alimentaire grâce à la présence de nombreuses… |
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| Cabinet d’assurance avec une équipe dédiée à l’agroalimentaire et fort de plus de 50 ans d’expérience dans la filière, PARTENAIRES PLUS répond à l’ensemble des problématiques d’assurance des entreprises. Historiquement implanté en Normandie et avec un rayonnement international, PARTENAIRES PLUS et son équipe proposent des conseils d’experts et des solutions… |
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| Proposez un atelier ou une visite lors des Assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire du RÉGAL Normandie les 21 et 22 novembre à Caen ! Le RÉGAL Normandie souhaite partager la programmation de l’événement avec des acteurs de terrain qui incarnent quotidiennement la lutte contre le gaspillage alimentaire… |
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Infinalim | Cette formation animée par Constance YON, ergonome, va vous permettre d’acquérir les bons réflexes et d’adopter les bonnes postures de travail dans votre quotidien professionnel. Nous proposons de sensibiliser vos salariés aux répercussions de l’activité de travail sur la santé en apportant des connaissances sur les principes de sécurités physique… |
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| Vous souhaitez retrouver l’équilibre entre vie professionnelle et personnelle tout en augmentant votre productivité? Cette formation en gestion du temps et des priorités est conçue pour alléger votre charge mentale, réduire le stress et vous aider à regagner confiance en vous. Dans cette formation « La gestion du temps et des… |
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| Nous vous invitations à découvrir les formations en distanciel mises en place avec les autres AREA. Une liste de 35 formations dans les domaines suivants : marketing, performance industrielle, achats, qualité produit, qualité sécurité environnement, recherche et développement, commerce et ressources humaines. A vos agendas ! Notre offre de formation… |
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| La Coopérative Isigny Sainte-Mère vient de recevoir la certification B Corp pour 3 ans. Grâce à ses engagements sociétaux et environnementaux de long terme, elle fait désormais partie de la B Corporation, comme 350 entreprises françaises investies dans cette voie. Une distinction prestigieuse qui confirme la démarche vertueuse qu’Isigny Sainte-Mère… |
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| La Commission européenne a approuvé l’entrée du bœuf traditionnel de race normande (viande issue d’un bœuf, mâle castré, de race Normande âgé de 30 à 48 mois) au registre des spécialités traditionnelles garanties (STG). Cette nouvelle dénomination viendra s’ajouter à la liste des 87 STG protégées. Après avoir été validée… |
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