| Le prochain club RH de l’AREA Normandie se tiendra en visio le jeudi 13 avril 2023 de 16H à 17H30. Au programme, l’intervention de C&B Alternative sur la rémunération des métiers de la production agroalimentaire et le témoignage de la Coopérative Isigny Sainte-Mère. Nous vous proposons d’assister à la présentation… |
|
| Participez au concours Alim’acteurs, le concours régional des bonnes pratiques Ressources Humaines mises en œuvre dans les entreprises agroalimentaires normandes ! Les entreprises agroalimentaires sont mal connues, tant sur le plan des réalités de leur activité industrielle que sur le plan de leurs pratiques. Par ailleurs, les métiers qui les… |
|
| La 5e édition du concours Innov’Alim School, sur le thème de l’Apéro Normand « une boisson et/ou une bouchée locale et durable », a eu lieu le vendredi 31 mars sur le campus de Rouen d’UniLaSalle. 19 équipes de 3 à 5 jeunes, issues de issues de formations supérieures agroalimentaire de 4… |
|
| Pour sa première étape, la tournée du PRST Normandie s’est associée à l’AREA Normandie pour faire un focus sur les troubles musculo-squelettiques (TMS). Elle a réuni une soixantaine de participants ce 30 mars à Saint-Lô. En 2023, afin d’aller à la rencontre des entreprises, échanger en matière de prévention et de… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie | Jean-Damien BREL, Directeur de Carrefour Côte de Nacre et sa dynamique équipe, dont Fatima AIT KASSI et Matthieu VINCENT ont inauguré ce concept collaboratif déployé avec 17 entreprises et producteurs en présence de Raphaël ROESER directeur régional Normandie Bretagne. Une belle occasion de mettre à l’honneur nos valeurs communes et… |
|
| Saveurs de Normandie est partenaire de la 36ème édition du Marathon de la Liberté, qui se déroule du 2 au 4 juin 2023 à Caen, afin de partager les valeurs de convivialité et de dynamisme de la marque lors de cet évènement sportif régional. Saveurs de Normandie va ainsi accueillir… |
|
| Parce que vous faites rayonner l’agroalimentaire Normand, participez à cette belle initiative régionale et partagez votre savoir-faire auprès du grand public ! Après avoir accueilli 45 000 visiteurs à Caen en 2022, FÊNO, Festival de l’Excellence Normande organisé par la Région Normandie, revient pour sa 4ème édition, à Rouen. Du 20… |
|
|
|
Développement commercial | Pour la première fois, l’AREA Normandie met en place un pavillon NORMANDIE sur le salon Gourmet Sélection, devenu une référence pour les professionnels de l’épicerie fine. Seul salon spécialisé proposant une offre de produits gastronomiques à forte valeur ajoutée, il s’adresse aux circuits de distribution sélective ou spécialisée, aux corners… |
|
| Les inscriptions pour la 5ème édition du Salon Rest’hôtel & Métiers de bouche, qui se tiendra au Parc Expo de Caen les 2 et 3 octobre prochain, sont ouvertes ! Dans ce cadre, une place privilégiée sera faite aux produits Normands : d’une part, les adhérents à l’AREA Normandie qui prendront un… |
|
|
|
| Au cours du Mois de Mars 2023, Le Club Audits Croisés de l’AREA NORMANDIE a lancé un nouveau cycle d’audits croisés : 15 entreprises adhérentes et engagées dans des démarches d’amélioration continue par la validation d’audits internes sont membres du club auquel il est encore possible d’adhérer durant ce mois… |
|
| Dans le contexte de crise énergétique que nous connaissons, l’audit énergétique est l’étape préalable pour tout entreprise qui souhaite optimiser sa consommation d’énergie. Pourquoi réaliser un audit énergétique ? L’AREA Normandie, en lien avec Normandie Energie, vous propose un accompagnement d’audit énergétique avec l’appui d’un expert local. Les étapes : 1 :… |
|
|
|
Développement durable/RSE | L’AMI Innov’BioEco est ouvert du 15 mars 2023 au 1er décembre 2023. Cet Appel à Manifestation d’Intérêt vise à favoriser l’essor de la Bioéconomie sur le territoire Normand en facilitant et accélérant la mise en place de projets. L’objectif : favoriser l’utilisation de biomasse par le monde industriel, quel que… |
|
|
|
Export | Vous êtes producteur de cidre ou de boisson à base de jus de pomme en Normandie ? La Maison Cidricole de Normandie et l’AREA Normandie vous convient à participer le jeudi 13 avril à 10h30 à un Webinaire dédié aux marchés du cidre à l’export. Avec l’appui de Business France, la MCN… |
|
| L’AREA Normandie organise des Rencontres d’Affaires en digital les 7 et 8 juin 2023, en partenariat avec ses homologues des régions Provence Alpes Côte d’Azur (ARIA Sud), Aquitaine (AANA), Pays de Loire (Food’Loire), et en collaboration avec la société SUD EXPORT. Nos 4 régions s’associent en effet pour offrir, à… |
|
| L’AREA Normandie organise des Rencontres Acheteurs Export « Produits de la Mer » à CAEN le 28 juin 2023, en partenariat avec Business France, et avec le soutien de la Région Normandie et de l’Agence de Développement de Normandie. Ce sont ainsi 6 acheteurs spécialisés dans les produits de la mer en… |
|
| Vendredi 3 février à l’Abbaye aux Dames à Caen, s’est tenu le premier Conseil Stratégique Export Régional (CSER) présidé par Sophie GAUGAIN, 1ère Vice-présidente de la Région Normandie en charge du développement économique, en présence de Denis BARBET, Conseiller diplomatique de la région Normandie, ainsi que les fondateurs de la… |
|
|
|
Innovation | Vous êtes une entreprise normande et avez développé une solution numérique ou digitale post janvier 2022 ciblant le marché de l’agroalimentaire ? C’est le moment de candidater ! « Lauréat des Trophées de l’agroalimentaire 2023 dans la catégorie coup de cœur numérique, nous sommes plus que satisfaits de tout l’accompagnement… |
|
|
|
Partenaires et Filières | Le projet CONNETT, mené par notre partenaire Actalia Sécurité des Aliments et soutenu par la DRAAF Normandie vise à accompagner les entreprises normandes dans l’élaboration de procédures de nettoyage et désinfection fiables et efficaces. Pour ceci, les retours des professionnels sur leurs pratiques de N&D sont essentiels, afin de répondre… |
|
|
|
Infinalim | Pour les mois à venir, différentes formations vous sont proposées : Mieux recruter grâce à LinkedIn / 6hEn distanciel 11 avril (3H) + 13 avril (3H) de 13h à 16h Comprendre l’IFS Food V.7 / 7 hEn distanciel 21 avril Mettre en place un plan Food Defense / 7 h03… |
|
|
|
| Lancé par le Président de la République le 12 octobre 2021, le plan d’investissement France 2030 vise à transformer durablement les secteurs clés de l’économie nationale par l’innovation technologique et l’industrialisation. 54 milliards d’euros seront investis afin d’assurer la transition de filières stratégiques (notamment les secteurs agricole et agroalimentaire pour… |
|
| Le décret n° 2023-189 du 20 mars 2023 a ajouté deux nouvelles catégories de bénéficiaires du guichet d’aide au paiement des factures de gaz et d’électricité, à savoir : Les demandes d’aide pour les factures des mois de janvier et février sont désormais ouvertes, depuis le 20 mars, sur le site… |
|
| Organisées par Make.org Foundation, #agridemain et Façon de Penser, avec le soutien du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, les Journées Nationales de l’Agriculture ont pour vocation de : Pour cette 3ème édition, les Journées de l’Agriculture seront placées sous le thème l’attractivité des métiers avec pour objectif de soutenir… |
|
| L’AREA Normandie relaie ce message des Restos du Cœur : « En 1985 était lancée la première campagne des Restos du Cœur à l’initiative de Coluche. Ce qui devait être une action ponctuelle est malheureusement toujours d’actualité, 37 ans après, compte tenu de l’évolution de la précarité en France. En 2022,… |
|
|
|
|