LA LETTRE D’ACTU DE L’AREA-NORMANDIE LIANE | | avril 2022 Entreprises, retrouvez vos documents dans votre espace adhérents en cliquant ici | |
Apres des négociations commerciales très compliquées, nous nous retrouvons de nouveau dans une situation extrêmement tendue, tant pour le monde agricole que pour nos entreprises agroalimentaires, provoquée par la crise Ukrainienne. Une nouvelle période qui remet en cause nos modèles économique, sociétal et environnemental. Nous avons, avant tout, une pensée pour toutes les familles qui sont touchées par cette guerre et qui en subissent, directement et injustement, les préjudices. D’autant que le choc inflationniste provoqué par le conflit risque d’impacter également la sécurité alimentaire d’autres pays déjà fragiles… Nous devons faire face à ce monde qui évolue, souvent, plus vite que nous le souhaiterions… A nous de mobiliser nos ressources d’agilité et de solidarité, démontrer que nous sommes capables, une fois de plus, de faire preuve de résilience au service de notre mission d’intérêt général : nourrir la population avec des produits diversifiés et de qualité, issus de nos territoires ! Jean-Christophe LAGARDE, Président de l’AREA Normandie |
|
| La 4e édition du concours Innov’Alim, sur le thème « un produit innovant local et responsable », a eu lieu le vendredi 25 mars sur le salon régional de l’orientation et des métiers au parc des expositions de Caen. 11 équipes de 3 à 6 jeunes, issues de issues de formations supérieures… |
|
| L’AREA Normandie, avec ses partenaires formation, a animé l’espace agroalimentaire du pôle industrie sur le Salon Régional de l’Orientation et des Métiers les 24, 25 et 26 mars au Parc Expo à Caen. Organisé pour la 3e année consécutive par l’agence régionale de l’orientation et des métiers de Normandie, cet… |
|
| L’AREA relance en 2022, un concours régional des bonnes pratiques Ressources Humaines mises en œuvre dans les entreprises agroalimentaires Normandes, intitulé Alim’Acteurs. Les entreprises agroalimentaires sont mal connues, tant sur le plan des réalités de leur activité industrielle que sur le plan de leurs pratiques. Par ailleurs, les métiers qui… |
|
| Le 21 mars, l’AREA Normandie a signé un partenariat avec l’Université de Caen Normandie. Jean-Christophe LAGARDE, Président de l’AREA Normandie, Herve CANTELOU-DAIZE, référent emploi-formation à l’AREA Normandie et Lamri ADOUI, Président de l’Université de Caen Normandie, ont formalisé leurs engagements pour : valoriser la filière alimentaire normande, renforcer la recherche… |
|
| En 2022, contribuez à l’attractivité de notre filière agroalimentaire et de nos métiers en versant l’intégralité ou partie du solde de votre taxe d’apprentissage à l’AREA Normandie ! Vous le savez, développer notre attractivité, la « marque employeur », est une nécessité si nous voulons répondre à nos besoins en compétences, actuels… |
|
|
|
| Saveurs de Normandie | La marque Saveurs de Normandie a participé aux Journées des Professionnels du Tourisme du Calvados (24 mars à Cabourg), de la Manche (29 mars à St Lo) et au forum Attractivité de la Seine Maritime (5 avril au Havre). Ces rencontres étaient l’occasion de promouvoir la marque et le réseau… |
|
| Saveurs de Normandie est partenaire de la 35ème édition du Marathon de la Liberté, qui se déroule du 3 au 5 juin 2022 à Caen, afin de partager les valeurs de convivialité et de dynamisme de la marque lors de cet évènement régional. Saveurs de Normandie va ainsi accueillir les… |
|
| Parce que vous faites rayonner l’agroalimentaire Normand, participez à cette belle initiative régionale et partagez votre savoir-faire auprès du grand public ! FENO 2022 sera une expérience unique qui rassemblera les talents Normands de tous les secteurs d’activité, notamment l’alimentation et la gastronomie. En tant qu’adhérent SAVEURS DE NORMANDIE, vous… |
|
| Saveurs de Normandie est partenaire de la 2ème édition du Trophée des Léopards, concours culinaire destiné à valoriser les produits d’excellence de la Normandie, dans une envergure nationale. Ouvert aux chefs professionnels et aux amateurs, ce concours mobilise les candidats (lors des 2 finales : régionale et nationale) autour de la… |
|
| La marque Saveurs de Normandie et Flyin’ Chef se sont mobilisés à nouveau avec leurs partenaires et le soutien de la Région Normandie, pour la 6ème édition de cet événement original, qui allie art pictural et art culinaire, labellisé par l’Etat dans le cadre de l’Année de la Gastronomie 2022… |
|
|
|
Développement commercial | Du lundi 28 février au lundi 14 mars, AUCHAN COIGNIERES a mis à l’honneur 17 adhérents Saveurs de Normandie en allée centrale. Cette action s’est déroulée sur 15 jours avec 8 jours en chevauchement avec une opération tractée IDF Normandie-Bretagne.Une première collaboration qui enclenche le début d’une très belle lignée… |
|
| Prenez date, pour rencontrer plus d’une trentaine de décisionnaires de la restauration collective publique et privée sur une journée au Lycée Hotelier Rabelais de Ifs (14). En fonction de votre intérêt, vous pourrez composer un planning d’un maximum de 17 rendez-vous ciblés, par vos soins, grâce à la plateforme d’inscription… |
|
| PRENEZ LES PARTS DE CROISSANCE QUI VOUS REVIENNENT SANS VOUS TROMPER SUR LA STRATEGIE ET LES ACTIONS A CONDUIRE POUR LES CONSERVER Bénéficiez d’un accompagnement pensé pour associer les équipes pluridisciplinaires de votre entreprise (direction commerciale, marketing, nouveaux marchés) afin de structurer une stratégie drive efficace, partagée et en phase… |
|
| Un salon de proximité ! La 5ème édition du Salon RESTHOTEL & Métiers de bouche, se tiendra au Parc Expo de Rouen les 9 et 10 octobre prochain. L’occasion d’être au plus proche de vos clients, de les fidéliser mais aussi de conquérir de nouveaux marchés. Un lieu unique où… |
|
|
|
| Le secteur agroalimentaire connaît aujourd’hui une véritable transformation liée au numérique. Pour exemple, les fiches « produits » sont stratégiques pour présenter les produits aux consommateurs, or 40% d’entre elles contiennent au moins une erreur (ConsoTrust). Il est donc crucial de structurer et maitriser les données produits de votre entreprise…. |
|
|
|
Développement durable/RSE | Dans le volet social de la RSE, la Qualité de vie au Travail est un levier essentiel de pérennité pour nos entreprises : c’est un facteur d’attractivité des compétences et de fidélisation de vos collaborateurs, porteur d’ une image moderne et socialement engagée de votre entreprise, une attente forte également… |
|
| 17 entreprises de l’AREA (dont la plupart, PME adhérentes à la marque Saveurs de Normandie) participent au programme d’accompagnement de leur démarche d’éco-conception proposée par l’AREA en lien avec l’ADEME et la Région. Cet accompagnement s’appuie sur l’analyse du cycle de vie du produit et permet d’évaluer l’impact environnemental à… |
|
|
|
Export | En raison du contexte de pandémie mondiale et de guerre en Ukraine, les entreprises sont confrontées à de lourds désordres de chaînes d’approvisionnement. La Commission européenne, via le réseau Enterprise Europe Network, vient alors de lancer la plateforme Supply Chain Resilience. Son objectif est d’aider les entreprises à conserver, restructurer… |
|
| Un événement digital du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de ses partenaires organisé du 5 au 8 avril 2022 pour les entreprises des secteurs agricoles, agroalimentaires et des équipements agricoles et agroalimentaires qui souhaitent se rendre ou se renforcer à l’international. AU PROGRAMME : 1 session de décryptage… |
|
| Notre partenaire Business France vous propose de rencontrer trois importateurs-distributeurs de produits alimentaires halal sur le marché égyptien (retail et foodservice) : PREMIERE FOOD, SOUDANCO, MULTIFOOD. Ces trois opérateurs sont en recherche de très nombreuses références (produits laitiers, viande, fruits de mer, épicerie sucrée/salée, confiserie, condiments, plats préparés, aliments pour bébé, produits… |
|
| Capitale mondiale de l’agroalimentaire tous les deux ans, le SIAL PARIS est l’évènement phare du secteur de l’alimentation sur la scène internationale qui réunit pendant 5 jours tous les acteurs clés de la chaîne alimentaire, et révèle les tendances et innovations qui façonneront le secteur agroalimentaire de demain. L’AREA Normandie… |
|
| Participer au SIRHA de Lyon, c’est être au cœur du plus grand rendez-vous professionnel de la restauration, de l’hôtellerie et du food service. L’AREA Normandie vous propose d’exposer sur ce salon incontournable qui réunit tous les produits, services et matériels essentiels aux professionnels (fabricants, distributeurs, chefs…). Ce sont 5 jours… |
|
|
|
Innovation | CHALLENGEZ VOTRE INNOVATION ET SECURISEZ SON LANCEMENT EN PARTICIPANT AU TROPHEES DE L’AGROALIMENTAIRE Faites évaluer votre innovation par un jury pluridisciplinaire intégrant un collège technologique et un collège commercial réuni spécialement pour étudier et sécuriser votre process de mise en marché. Les meilleures innovations bénéficieront d’un accompagnement ciblé, de tests… |
|
|
|
| L’AREA Normandie, Normandie Tourisme, la Région Normandie ainsi que les filières s’associent dans une dynamique territoriale destinée à renforcer la consommation de produits locaux et promouvoir le savoir-faire des chefs, barmen et producteurs locaux. L’Apéro Normand saison 3 a pour objectif de développer l’image de plaisir, de convivialité et de… |
|
| Réservez le mardi 31 mai dans votre agenda ! Après deux ans d’absence forcée, la Soirée des Ambassadeurs de la Normandie fait son grand retour. L’équipe de Normandie Attractivité se réjouit de vous y inviter et de vous y retrouver, pour découvrir les histoires de celles et ceux qui ont fait… |
|
| Notre adhérent Ma Première Bière organise des ateliers de brassage à Rouen permettant à chacun de fabriquer par lui-même la bière de son choix. Une expérience unique et enrichissante permettant de découvrir le monde du brassage artisanal et les étapes de la fabrication d’une bière. Au programme des ateliers de… |
|
| « APRES LES ARTICLES DE SPORT, LES MADELEINES NORMANDES » Au départ, Benoit Martinet voulait travailler dans le spectacle. Mais à l’occasion d’un job étudiant chez Décathlon, il découvre le commerce et la relation client. Son attirance pour la vente l’incite alors à opter pour des études supérieures orientées vers le commercial,… |
|
|
|
Partenaires et Filières | La région Normandie a lancé, en collaboration avec le pôle Bioeconomy For Change (anciennement IAR), le deuxième Appel à Manifestation d’Intérêt autour des filières protéines végétales et filières d’avenir le 07 mars 2022. Cet AMI s’inscrit dans la poursuite du plan régional protéines végétales et nouvelles filières qui s’articule désormais… |
|
| Une nouvelle licence professionnelle ouvre au CFA, en partenariat avec le CNAM : la Licence Qualité et Sécurité des Aliments (QSA). Cette formation est destinée à des jeunes issus de BTSA qui souhaitent s’orienter vers des métiers de la qualité dans le secteur agroalimentaire, tels que : Responsable qualité, Assistant.e… |
|
|
|
| L’ANIA organise, en partenariat avec l’AG2R La Mondiale, un évènement sur le thème des « Femmes qui ont choisi l’agroalimentaire ». Il se déroulera le jeudi 7 avril de 14h à 17h en présentiel au Hub de BPI France à Paris, et sera suivi par un cocktail networking convivial. La… |
|
| Le Festival des entrepreneurs « Demain c’est ici » revient pour une nouvelle édition au MoHo à Caen les 28 et 29 avril 2022. Porteurs de projets, cadres dirigeants, chefs d’entreprises et acteurs économiques du territoire, profitez de cet événement incomparable et convivial pour partager, échanger, saisir des opportunités et découvrir de… |
|
| Les « FEEF d’Or » : Le concours qui récompense une PME Fournisseur de la distribution et une Enseigne qui s’engagent dans la durée pour le commerce de demain. Que vous soyez une PME ou une Enseigne de la Distribution, votre participation aux FEEF d’Or vous assure un triple bénéfice : Accélérez… |
|
| Découvrez la plateforme « Immersion Facilitée », qui permet de manière ultrasimple de mettre en relation des demandeurs d’emploi avec des entreprises accueillantes pour réaliser une période d’immersion. Ce dispositif très simple de mise en œuvre permet aux entreprises de : faire connaître leurs métiers et leur environnement de travail… |
|
| Un BTS Électrotechnique va ouvrir en apprentissage au lycée Charles Tellier de Condé en Normandie à la rentrée 2022. Des job-dating seront organisés pour permettre aux jeunes et aux entreprises de se choisir. |
|
|
|
|
|
|