Ce mercredi 23 juin 2021, l’Assemblée Générale élective de l’AREA Normandie a réuni 120 participants à la Cour des Lys (près de Caen).

L’occasion pour les filières, les entreprises et les partenaires de se retrouver après ces périodes de confinement, pour partager les enjeux de la filière, dans une dimension prospective, et élire leur nouveau Conseil d’Administration et Bureau pour la mandature 2021/2024.

Pour rappel, en 2018, naissait la nouvelle AREA Normandie, fruit de la fusion des activités agroalimentaires des 3 entités AREA, CRAN, IRQUA, avec l’ambition de se positionner en représentation unique des entreprises alimentaires normandes, avec une co-gouvernance partagée entre l’amont et l’aval, dans une stratégie de filière.

Depuis, forte de ses compétences internes, de son dynamisme et de son agilité, l’AREA Normandie se mobilise dans un triple enjeu d’attractivité, de compétitivité et de valeur ajoutée, autour des 8 défis :

  • Consolider et créer des EMPLOIS, développer les compétences et l’attractivité des métiers,
  • Stimuler et valoriser L’INNOVATION pour moderniser les filières et créer de la valeur
  • Développer la QUALITE des produits et des process,
  • Accroître la notoriété et la renommée de la filière et contribuer à L’ATTRACTIVITE du territoire,
  • Développer les MARCHES dans tous les circuits de distribution, en France et à l’international,
  • Favoriser la transition NUMERIQUE au service de la compétitivité des entreprises,
  • Faire progresser collectivement les entreprises dans leur démarche RSE aujourd’hui facteur de pérennité pour les acteurs
  • Accompagner les entreprises dans leur stratégie D’INTELLIGENCE ECONOMIQUE et leur démarche d’influence.

VOLET STATUTAIRE

L’Assemblée réunie ce 23 juin a validé le Rapport d’activité (TéléchargerVoir la vidéo) et les comptes 2021 de l’Association, dont la situation est saine.

L’Assemblée a également approuvé le programme 2021 (Télécharger) ainsi que le budget prévisionnel 2021.

ELECTIONS

Le challenge de la nouvelle AREA consolidée a été relevé par le Président élu de la 1ère mandature (2018/2021) : Sébastien DUTACQ, chef d’entreprise « le Moulin d’Auguste » aux Andelys. L’AREA Normandie a ainsi développé son activité à 360 degrés sur l’ensemble des thématiques porteuses d’enjeux pour la filière agroalimentaire (RH, qualité, RSE, innovation, numérique, promotion, marchés…) et son organisation a été confortée, avec une équipe impliquée de 10 collaborateurs. L’AREA Normandie compte aujourd’hui 248 adhérents.

L’Assemblée Générale du 23 juin a été l’occasion d’un passage de relai de la Présidence à Jean-Christophe LAGARDE. A 63 ans, gérant de la SEPOA-DELGOVE et Président de la SEPOA (transformation produits de la mer), Jean-Christophe LAGARDE a assuré des responsabilités à la CCI Fécamp Bolbec et à la Commission portuaire Comité Local des Pêches maritimes. Il prend donc la Présidence de l’AREA pour cette 2ème mandature 2021/2024, avec la mission de poursuivre la dynamique engagée au service des entreprises agroalimentaires régionales.

Il sera appuyé par son Conseil d’Administration, dont la composition est la suivante :

Collège 1 (entreprises agroalimentaires) :

  • Jean-Luc BLANDIN  –  La Chaiseronne
  • Hervé CANTELOU –   Barry Callebaut
  • Sarah DEYSINE – Agrial
  • Sebastien DUTACQ –  Moulin d’Auguste
  • Emilie FLECHARD – Gillot
  • Jean-Christophe LAGARDE  –  Sepoa Delgove
  • Gérard LEBAUDY –  Biscuiterie de l’Abbaye
  • Bruno LEFEVRE –  Graindorge
  • Stéphane MALANDAIN  –  Les Roches Blanches
  • Géraldine MALO – SARL Malo
  • Antoine MENGEOT – Espromer
  • Arnaud TOUFLET  –  Touflet

Collège 2 (organisations et filières) :

  • Sébastien WINDSOR – Chambre régionale d’Agriculture de Normandie (Vice Président)
  • Clément LEBRUN – Chambre régionale d’Agriculture de Normandie
  • Gilles LECHEVALLIER – Association Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes
  • Jean-Marie LENFANT – Chambre régionale d’Agriculture de Normandie
  • Gilles TREUIL – Chambre de Commerce et d’Industrie Normandie
  • Jean-Denis MESLIN– Chambre de Métiers et de l’Artisanat Normandie
  • Jocelyn PESQUEUX – Comité régional interprofessionnel de l’économie laitière
  • Arnauld MANNER – Normandie Fraicheur Mer
  • Jean-François OSMONT – Association Régionale Interprofessionnelle Porcine
  • Jean-Luc PIGNOL – Interprofession des Appellations cidricoles
  • Philippe JEAN – Association d’organisation des producteurs Jardins de Normandie
  • Thierry HELIE – Comité Régional Conchylicole

CONFERENCES / DEBATS

Au-delà du volet statutaire de cette Assemblée Générale, une prise de hauteur sur la dimension et les enjeux de la RSE a constitué un moment fort de cette Assemblée grâce à 2 interventions croisées :

  • « Vers une consommation alimentaire plus responsable ? » par Isabelle KAIFFER, Directrice Consumer and Shopper Insights chez NIELSEN : une intervention passionnante sur les différentes expressions de la consommation responsable qui ont continué leur progression : bio, local, végétal, clean labels.
  •  « Comment les consommateurs peuvent-ils participer à une nouvelle répartition de la valeur en développement durable et comment les pratiques des entreprises évoluent en la matière ? » par Didier LIVIO, Pionnier du Développement durable, expert en stratégie DD/RSE, Cofondateur de Citoyens&Cie et de la Coalition pour une Alimentation Responsable : une brillante démonstration par laquelle le développement durable peut être à l’origine d’un projet d’entreprise fondé sur un modèle économique résilient et performant en phase avec les achats des consommateurs.

Présentations diffusables sur simple demande.

FORUM PARTENAIRES

Enfin, un Forum permettant aux entreprises et partenaires de l’AREA Normandie de se rencontrer et d’échanger a clos l’après-midi.

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