L’AREA Normandie a animé, avec ses partenaires formation*, l’espace agroalimentaire du pôle industrie sur le Salon Régional de l’Orientation et des Métiers les 2, 3 et 4 février au Parc Expo à Rouen.
Sur l’espace agroalimentaire, les visiteurs (collégiens, lycéens, étudiants, parents…) ont pu bénéficier d’animations ludiques, expériences immersives, rencontres et informations pour devenir « accro-alimentaire » !
L’animation phare était la ligne de fabrication de crêpes, proposée par Naturapôle*. Le jeune visiteur était véritablement acteur du process de fabrication, une immersion lui permettant de réaliser ce qu’était la transformation agroalimentaire et tous les métiers associés.
1. Habillage (blouse, charlotte)
2. Passage à la borne photo « Devenez accro-alimentaire ! »
3. Désinfection des mains et vérification avec le caisson pédagogique à U.V
4. Fabrication d’une crêpe
5. Mise sous-vide (ou plus souvent dégustation !)
D’autres ateliers ludiques étaient proposés avec la découverte d’une entreprise agroalimentaire virtuelle avec l’application 3D Agrovirtuose (avec Ocapiat*) et le plateau géant de jeu de l’oie avec questions-réponses, le laboratoire qualité avec analyse de la farine et observation de levure au microscope (Naturapôle*), sans oublier les boules coco de Patrelle et les bonbons caramel et menthe Bonbons Barnier à déguster.
Une très belle édition avec une grosse affluence (35 000 visiteurs) : nous espérons avoir fait passer des messages positifs sur l’agroalimentaire auprès des jeunes et de leurs familles !
Organisé pour la 4e année consécutive par l’agence régionale de l’orientation et des métiers de Normandie, cet évènement propose une façon différente de découvrir les métiers des filières normandes (Découvrir, Rencontrer, Observer, Partager, Inspirer, Déconstruire des idées reçues !), avec plus de 130 animations réparties dans 15 pôles métiers.