L’AREA Normandie, en partenariat avec le Réseau REGAL Normandie, vous propose d’échanger sur le sujet, lors d’un cycle de 2 webinaires dédiés : le 5 septembre sur le diagnostic des pertes alimentaires et le 3 octobre sur le don alimentaire.

En effet, les pertes alimentaires sont souvent sous estimées en entreprises agro-alimentaire, parce qu’elles représentent 20% des déchets alimentaires sur toute la chaine alimentaire en France, parce que se pencher sur ces pertes permet d’augmenter ses marges en développant, entre autre, des sous-produits ou en modifiant des process, mais permet également de répondre à un enjeu sociétal en envisageant le don alimentaire.

WEBINAIRE DU JEUDI 5 SEPTEMBRE 2024 de 11h à 12h15
Les étapes indispensable pour réduire ses pertes : le diagnostic, entre réglementation et opportunités, quelles options pour les entreprises agroalimentaires ?

Au programme :

  • Introduction (par l’AREA Normandie / Isabelle DAVID)
  • Les enjeux du gaspillage et focus pour les entreprises agroalimentaires (par le REGAL Normandie/ Nathalie VILLERMET)
  • Contexte réglementaire : les obligations pour les entreprises (par le CTCPA / Margaux COLOMBIN)
  • La boite à outils pour y répondre : outils de diagnostic à disposition, focus sur le « Guide pour la réalisation d’un diagnostic des pertes et du gaspillage alimentaire » (ADEPALE/CTCPA)
  • Le Label anti-gaspillage pour les IAA : perspectives et enjeux (par le CTCPA / Margaux COLOMBIN)
  • Témoignages d’entreprises
  • Questions / réponses

WEBINAIRE DU JEUDI 3 OCTOBRE 2024 de 11h à 12h15.
Quels outils pour faciliter le don des entreprises agroalimentaires ?

Au programme :

  • Introduction par l’AREA Normandie
  • Rappel des obligations légales concernant le don alimentaire
  • Présentation par la Banque Alimentaire du Calvados de la plateforme Proxidon.
  • Témoignage d’une EAA normande donatrice.
  • Questions / réponses